Новости дня

22 июня, пятница


























21 июня, четверг



















Дмитрий Быков: Почему "Контрольная прогулка" прошла так мирно?

0

Задуманная Борисом Акуниным «Контрольная прогулка» писателей с читателями – от одного Александра Сергеевича (Пушкина) до другого (Грибоедова) – прошла на удивление мирно и весело, собрав, по моим ощущениям, тысяч 50 москвичей и гостей.

О том, почему все получилось так благостно, существует два мнения. Имен, простите, не называю, поскольку обе информации инсайдерские. Первую озвучил писатель – кстати, единственный,  кто на мое приглашение прогуляться ответил отказом (это не Лимонов, которого, собственно, никто и не звал, хотя видеть его лично я был бы рад):

– Никаких препятствий не будет. Это сигнал оппозиции – видите, если вы ходите без требований и лидеров, без Удальцова и Навального, просто с книжками, значит, вам никто ничего не сделает. Всех нарочно толкают на самый беззубый сценарий.

Вторая версия интересней: один из организаторов акции имел накануне разговор с представителем московской власти. И представитель сказал: сами понимаете, могут быть провокации, а могут вас на Чистые пруды и не пустить вовсе. На что один из организаторов ответил: хорошо, если нас не пустят гулять по Бульварному кольцу, мы ведь можем пройти к Чистым прудам и через Красную площадь. Это же наш город, гуляем, где хотим. И такая версия маршрута была услышана.

Как бы то ни было и что бы ни возобладало – страх, здравый смысл или просто нежелание совершать вовсе уж абсурдные действия, – писатели и читатели прогулялись дружно, беспрепятственно и триумфально. Я никогда не видел столько замечательных литераторов в одном месте – обычно-то, сами понимаете, писатели не слишком любят общество друг друга. Литература – дело одинокое. Но тут собрались сразу несколько десятков первоклассных писателей, у которых я и сам охотно взял бы автограф: в самом начале акции мне посчастливилось оказаться между двумя Успенскими – Эдуардом и Михаилом. Эдуарда быстро обступили весьма многочисленные дети, так, кажется, и не поверившие, что Чебурашку придумал он, потому что Чебурашка явно был всегда. Михаила так же стремительно утащили в свою толпу фанаты фантастики – он редко приезжает из Красноярска, а сказки лучше него, по-моему, сейчас никто не пишет.

Акунин всем желающим оставлял автограф-иероглиф, как раз и означающий «акунин», то есть «злой человек». Аплодисменты периодически возникали по ходу шествия, когда в толпе вдруг узнавали кого-то из литераторов: ребята, Сенчин! Шаргунов! Латынина! Родители Латыниной! (Алла и Леонид Латынины, тоже писатели, такого внимания совсем не ожидали.)

Я старался удерживать в поле зрения Иру Лукьянову, жену, но при этом и писателя – но ее периодически окружали и оттесняли читательницы, просившие расписаться на «Коне в пальто», в котором муж главной героини изображен очень неприглядно. Мы уже устали объяснять, что это не я.

Евгений Бунимович (поэт, депутат Мосгордумы) и Юрий Арабов (поэт, сценарист) аккуратно разруливали столпотворение, образовавшееся на Чистых прудах вокруг Сергея Юрского (он, кажется, надписал за этот день штук триста экземпляров своей «Провокации» – эту хулиганскую пьесу ему постоянно напоминали, видимо, со смыслом).

Все это было чрезвычайно весело, а всего веселее то, что нас действительно очень много – а то ведь иногда, как почитаешь соответствующую прессу да посмотришь телевизор, кажется, что нас совсем и нет, а остались только они. Некоторые «они», обозначим этим словом людей, которым нравится быть плохими с государственного соизволения, уже пишут: вот, я понимаю – выходили семеро героев на площадь в августе шестьдесят восьмого, а этим что же угрожает?!

Угрожают-то, как все видели и слышали, достаточно. Но что нашлось больше семерых – этому радоваться надо, по-моему, а не упрекать современников. Я не знаю, какова будет судьба оккупай-абайского лагеря на Чистых прудах, и не слишком надеюсь на то, что московские (читай: центральные) власти и впредь будут так же аккуратны. Вполне возможно, что они усыпляют бдительность, оставаясь корректными только в присутствии медийных персон. Несомненны пока две вещи.

Первая: Москва остается читающим городом и любит своих писателей. Вторая: гулять по бульварам пока еще можно. По нынешним временам и то хорошо.

Кстати

По маршам – миллионом

Не имея пока наглости изменить Конституцию напрямую, партия власти решила урезать права протестующих граждан «длинным рублем».
Единороссы намерены увеличить штрафы за митинги до 1,5 млн руб. Соответствующие поправки в КоАП внесли в Госдуму депутаты от ЕР.
Единороссов не поддержали больше ни в одной фракции. Однако партия власти вполне сможет продавить поправки большинством голосов.

Фоторепортаж с "Контрольной прогулки" смотрите в нашей фотогалерее.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания