Новости дня

14 декабря, четверг













































Дмитрий Быков: Координационный совет оппозиции был как будто заинтересован в том, чтобы опозориться


Дмитрий Быков //

Координационный совет оппозиции прекратил свое существование, и большинство публицистов – в основном охранительного направления – успели оттоптаться на покойнике, на котором и так живого места не было.

Особо отличилась Тина Канделаки, которой не нравится, что в процессе оппозиционной борьбы Быков продолжает писать книги, а Пархоменко – бороться с плагиатом. Она хочет по­учить нас реальной политике. Вероятно, ей представляется, что политика – это то, чем занимается она. Разубеждать не стану: ей виднее.

Хочется, однако, заступиться за труп, поскольку сам он ввиду покойности этого сделать не может.

Координационный совет, господа, существовал вовсе не для того, чтобы заниматься реальной политикой, какова она сейчас в России. Забавно, связав персонажа по рукам и ногам, залепив ему рот и безнаказанно поливая грязью, спрашивать: ну, где конкретные действия, где позитивная программа? Власть за это время три детских сада открыла и четыре скамеечки поставила во дворах, а ты? В действиях КС прослеживалась ровно одна логика, особенно ясно она читалась в категорически непонятном мне решении транслировать все его заседания в интернете (что это за оппозиция, интересно, которая ради прозрачности выносит на всеобщее обозрение все свои секретные планы и в особенности все свои дрязги?).

Но КС был как будто заинтересован в том, чтобы опозориться, и это я могу понять. Политика иногда – это еще и демонстрация полной невозможности этой самой политики, отсутствия минимальных условий для нее; это и создание ложных мишеней для концентрации всеобщей ненависти, своего рода громоотводов. Координационный совет ругали все, и больше всех – его участники. В результате на глазах у страны вся мощь госпропаганды – плюс добровольные усилия непрофессиональных провокаторов – была направлена на то, чтобы морально уничтожить КС, не имеющий никаких полномочий и представляющий собой 82 тысячи недовольных граждан России.

Иногда политика заключается просто в том, чтобы вызывать всеобщую ненависть, ярко демонстрировать политическое и психологическое устройство страны, концентрировать все пороки оппозиции и всю аморальность власти. За этим – а не за постами в будущем правительстве – я шел в КС. Для выполнения этой задачи не обязательно было присутствовать на всех его заседаниях – там было довольно скучно, а времени у меня мало. И меня вполне устраивало, что все мои оппоненты, цепляясь к любому моему высказыванию, радостно добавляли: «И это пишет член КС! Такова наша оппозиция!» Высказывание могло быть любым – попроси я хоть закурить. «И это курит член КС!» Нормально, ребята. Травля, как известно, отличная школа, а мне не привыкать. Зато стало как следует видно всех вас. Зато Тина, Кристина или любая анонимная скотина тратила время, силы и желчь на максимальную дискредитацию горстки оппозиционеров, а жизнь меж тем шла своим чередом.

Так что все было правильно. Ровно так, как надо.

Читайте также:

Стало известно, по какой причине фактически прекратил свое существование Координационный совет оппозиции

Почему умер Координационный совет оппозиции

и другие публикации Дмитрия Быкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания