Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дмитрий Быков: Почему нельзя осуждать Ирину Роднину за скандальный коллаж с Бараком Обамой


Дмитрий Быков: Роднина поскользнулась на банане //

Я решительно не понимаю, с чего некоторая часть интернет-активистов и российских публицистов набросились на Ирину Роднину. Она разместила в твиттере вполне невинный коллаж, на котором супруги Обама с некоторым изумлением (а отнюдь не с жадностью, как показалось некоторым) смотрят на банан. Чего такого-то? Обычное двойное советское сознание, для спортсмена более чем естественное.

Роднина долгое время была знаменем и символом советского спорта, а спорт этот был идеологичен с самого начала. Для кого-то это соревнования, а для нас – часть политики, у нас и Олимпиада – главный национальный проект. При этом в быту Роднина ничуть не ксенофоб, у нее дочь в Америке живет, и забирать ее из этой клоаки Роднина отнюдь не собирается: она сама там несколько лет успешно проработала. И в коллаже, который она разместила, нет ничего столь уж оскорбительного – если рассматривать его не с позиций американской политкорректности, часто доходящей до безумия, но в обычных российских традициях.

Мне возразят: но это всё – для обычных людей, а у парламентариев другие правила. Если ты депутат, публичная фигура, политик и т.д., твое голосование по «закону Димы Яковлева» перестает быть твоим частным делом, оно становится моральной проблемой для всей страны. Рядовые блоггеры и не такое постят про Обаму, и журналисты не отстают, и The Economist опубликовал жесткую карикатуру на Путина – притом обложечную. Но политик не может себе такого позволять.

На это я вам отвечу: дорогие друзья! Кто вам сказал, что Роднина политик? Она никогда им не была. Просто в силу нашей специфики партия власти нуждалась в поддержке известных лиц, лучше бы с советским стажем боевой славы. Она и навербовала себе таких сторонников просто потому, что их знают миллионы: Валуев, Хоркина, Кабаева, Роднина, Карелин – какие тут политические убеждения? У спортсмена политическое убеждение одно: он отстаивает честь страны, и потому для него естественно соглашаться с властью, поддерживать любые ее инициативы.

В результате у нас такая политика – начисто лишенная содержания, зато нагруженная всеми профессиональными комплексами шоуменов, фигуристов, борцов и певцов русского шансона. К Родниной здесь нет и не может быть никаких претензий – надо просто понять наконец, что вербовка звезд в политику закончилась, что в Думе им совершенно не место, что у них есть масса других полезных дел, от спортивной дипломатии до тренерской работы, а в Думе должны заседать те, у кого есть собственный взгляд на развитие страны.

Уж они-то не будут постить в твиттере картинки с Обамой, его женой и бананом. Они просто сразу поймут, что это неприлично.

Смотрите фотогалерею 6 самых жестких цитат российских спортсменов об отечественном спорте [ФОТО]

Читайте также:

4 самых шокирующих записи в блогах единороссов

Ирина Роднина: Хотелось разогнаться и… вниз, с обрыва

а также другие публикации ДМИТРИЯ БЫКОВА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания