Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Дмитрий Быков: Кто стоит за "разоблачениями" Рамзана Кадырова?

0

Разумеется, статья Рамзана Кадырова о том, что надо запретить выезд за границу бывшим крупным чиновникам, знакомым с гостайнами – Сердюкову, Немцову, Лужкову (подробности читайте ЗДЕСЬ) это первоапрельская шутка.

И потому, что Рамзан Кадыров никогда раньше не пробовал себя в публицистике – а его манеру речи знают все, и таинственные авторы публикации в «Известиях» даже не пытаются ее имитировать. И потому, что тон этой публикации подозрительно расходится с имиджем Кадырова: он же вроде позиционирует себя как бойца.  А какой же боец добивает раненых и выступает на стороне победителей, да еще так грубо? И с аргументацией завал. Кадыров хочет выглядеть рисковым, храбрым, неожиданным, но не смешным. А статья в «Известиях» – именно смешная.

Смешна не только мысль о том, что Юрий Лужков владел государственными тайнами и за границей может их выложить тамошним разведчикам (а тут, конечно, не может – ведь тамошних разведчиков тут нет, граница на замке!). Смешна не только версия насчет государственных тайн Бориса Березовского, которые теперь якобы достались британцам. Ведь основная гослегенда теперь вот какая: Березовский написал Путину покаянное письмо. Ты, мол, впускаешь меня назад, а я заявляю, что ты непричастен к гибели Литвиненко (последнее вполне вероятно, потому что очень уж там все было непрофессионально).

Смешно то, что носителями секретной информации почему-то считают только бывших чиновников. Особенно из числа оппозиционеров. Ясно же,  если за границу едет бывший премьер Касьянов или бывший министр Кудрин (недавно заявивший о готовности работать с Навальным), они сейчас побегут и выдадут секреты. А если за ту же границу выезжает действующий чиновник – или тот, кто в фаворе, – он государственных секретов не выдаст никогда, потому что пребывание у власти автоматически делает его патриотом, человеком высокой нравственности. Конечно, наиболее радикальным вариантом было бы вообще запретить выезд за границу всем чиновникам высшего эшелона во главе с президентом. Нечего там делать. Сочи по климату не уступает Ницце, есть еще курорты Северного Кавказа с их сервисом, который в смысле цен уж точно догонит и перегонит Ривьеру; а все, что висит в Лувре, давно есть на репродукциях. Безопасность Родины превыше всего.

И тут я замираю. Потому что эта фраза содержится в статье Кадырова (будем для краткости называть ее так). А такими вещами он не шутит. Он вообще не любит, когда с ним шутят. И значит, он это все всерьез. А «Известия», которые ничего не печатают просто так, рассматривают это как вероятный сценарий будущего.

Разумеется, быть смешным все это не перестает. Но тогда это просто не кадыровская шутка. Остаются два варианта. Либо над Кадыровым решил пошутить кто-то из вышестоящих – но это невозможно, в чем, кажется, не сомневаются и сами верхи. Либо над всеми нами – и страной – шутит Кто-то, у кого, безусловно, есть чувство юмора.

У него ведь тоже первое апреля.

Читайте также

Дмитрий Быков: Весны не будет там, где Путин или подобные ему...

Дмитрий Быков: Смерть Бориса Березовского и тень Владимира Путина

и другие публикации Дмитрия Быкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания