Новости дня

14 декабря, четверг













































Михаил Швыдкой: Дмитрий Быков ищет тайну магии творчества

0

Мощное впечатление – книга Дмитрия Быкова «Икс», которую я наконец прочитал. Это очень интересно, и мне кажется, это в некотором роде продолжение темы, намеченной Быковым в романах «Орфография» и «Остромов»: тема мистики в творчестве и в жизни, поиски какой-то другой, невидимой стороны вещей, в которой заключается магия творчества. И дело тут совершенно не в Шолохове и в непрекращающихся спорах об авторстве «Тихого Дона». Эта книга вряд ли станет аргументом той или другой стороны, но ведь она и не должна, потому что ее проблематика гораздо выше конкретного Шолохова и конкретного романа. Это взаимоотношения творчества и жизни, двух миров, переплетающихся внутри одного человека, и чего-то третьего, стоящего над ними.

Недавно в выставочном центре «Рабочий и колхозница» открылась замечательная выставка с похожим названием – «Рабочие и колхозницы». Главные герои выставки – люди советской эпохи. Это самое, наверное, удачное представление искусства, которое отдалено от нас уже целой эпохой, и кураторы проявили, на мой взгляд, удивительное чувство такта, одновременно выказывая уважение тому времени и тем людям и вместе с тем понимая, что все это осталось в прошлом. Соблюдение вот этой грани, самой трудной, пожалуй – когда без придыхания и восторга, но при этом и без отторжения или насмешки, – по-моему, главное.

Другая выставка, которая очень меня порадовала, проходит в Киеве, я посетил ее в день открытия и был приятно впечатлен. Она называется «Современное искусство Украины» и представляет совершенно разные работы, охватывая период от квартирников 60-х до наших дней. Я даже не хочу сейчас говорить о каких-то конкретных экспонатах, потому что их огромное количество, там авторы со всей Украины, практически все жанры, даже перечислять не буду,  но это действительно дает фактически полную картину того, что происходило и происходит в этой сфере культуры. На открытии выставки играл Игорь Бутман, который приехал поддержать проект, и это было  здорово. Вообще, все проекты, которые делает Наталья Заболотная, получаются очень живыми и интересными.

Читайте также:

Дмитрий Быков: Герой недели - Так сказал папа

Михаил Швыдкой: Фильм «Жизнь и судьба» заставит переосмыслить недооцененную книгу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания