Новости дня

23 июня, суббота



22 июня, пятница










































Плохой/хороший холестерин

0

Сегодня, кажется, даже дети знают: холестерин – это плохо. Попробуем разобраться, чем он вреден и чем полезен. И как сделать так, чтобы он нам не вредил.

К холестерину прицепился ярлык: дескать, он – враг нашего организма. Это не совсем так. Холестерин необходим для нормального функционирования организма, он поддерживает структуру клеток, участвует в образовании многих важных гормонов, в том числе и половых. Еще он помогает образованию желчи, необходимой для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ. Наш организм получает это вещество не только из пищевых продуктов, но и вырабатывает его сам.

Молодой и здоровый организм регулирует процесс: меньше вырабатывает холестерина, если получает его в избытке с пищей. Но с возрастом, особенно при малоподвижном образе жизни, при неправильном питании, увеличение холестерина усугубляет нарушение обмена веществ. Его чрезмерное количество вызывает атеросклероз. Лишний холестерин откладывается на гладких стенках сосудов, образуя бляшки, которые забивают сосуд и мешают нормальному кровотоку. В результате увеличивается риск инсульта и инфаркта миокарда. Однако и недостаток холестерина может спровоцировать риск повышения активности щитовидной железы, поражение коры надпочечников, истощение.

Вредно!

➔ Исключи из меню животный жир – жирное мясо, почки, язык, печень.
➔ Откажись от сдобы, мороженого, и не только сливочного, но и того, что содержит пальмовое или кокосовое масло.
➔ Не ешь шоколад, не пей какао, газированные и сладкие напитки. Забудь про майонез и соусы, содержащие сливочное масло или сливки.

Полезно

 В меню должны быть: лук, горох, фасоль, свекла, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздика, имбирь. В этих продуктах высокое содержание марганца, который активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени. Но помни: марганец может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов. Поэтому замороженные овощи готовь, не оттаивая, вари их в кожуре или на пару.

  Богаты магнием и калием отруби. Употребляй их по 1–2 чайные ложки в день, добавляя в супы и каши.
 Обязательно введи в рацион овсяную кашу из геркулеса – она тоже богата марганцем. Хороший вариант – суп из перловой крупы. Для его приготовления понадобится: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1–2 лавровых листа.

 По утрам ешь салат, снижающий холестерин: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь потри на терке, капусту отвари в подсоленной воде и заправь уксусом и маслом.

 Ешь больше яблок – они содержат пектин, который хорошо выводит холестерин. Пектин содержит и морская капуста.

 Грызи орехи и семечки.

 Для приготовления салатов используй оливковое масло – оно меньше окисляется. Другие виды растительного масла – не больше 30 граммов в день.

 Пей рыбий жир, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выведению холестерина.
 Ходи больше пешком, принимай контрастный душ по утрам.

Очищай организм

Ежедневно в течение двух недель пей натощак утром, в полдень и перед сном 300 мл нежирного молока, а после сок лимона. В этот период соблюдай вегетарианское меню.

Перемели 100 г ядер грецких орехов и 5 зубчиков чеснока, добавь 2 ст. теплого кипяченого молока. Дай смеси отстояться 1 час. Принимай по 1 ст. л. три раза в день перед едой в течение 2 недель.
Сделай сок из одного лимона, одной большой моркови и стакана облепихи. Добавь ложку меда. Принимай после завтрака в течение 2 недель.

имей в виду

 Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200–300 мг.

 На 100 г продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах: яичный желток – 1480, почки – 375, икра зернистая – более 300, печень – 300, масло сливочное – 240, мясо животных и домашней птицы – 70, рыба – 55, сыр – 90, творог жирный и сливки – 75.

Поможет диета

Первый завтрак:

обезжиренный творог, кофе с молоком, овощной салат с добавлением 100 г морской капусты. Вместо творога подойдет и омлет из 2 белков, а вместо салата – овсяная каша – 150 г.

Второй завтрак – через 2 часа: яблоко – 100 г или 100 г творога.

Обед: вегетарианский суп, 60 г отварного мяса, 200 г отварного картофеля или 150 г гарнира из овощей, компот или сок.

Полдник: стакан отвара шиповника или 100 г свежих фруктов.

Ужин: отварная нежирная рыба (треска, навага, хек), овощное рагу или картофельное пюре с растительным маслом. Их можно заменить пловом с фруктами – 200 г. Заверши ужин чаем с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира или 50 г размоченного чернослива.

кстати

 Раз в год делай анализ крови на наличие холестерина.

 5,2 ммоль/л холестерина в крови – идеально; 5,2–6,5 ммоль/л – есть риск атеросклероза; 6,5 ммоль/л – болезнь наступает, ты в опасности.

так делают звезды

Дарья Донцова: Две недели на салате и грейпфрутах

Автор популярных детективов Дарья Донцова считает, что в борьбе за здоровье не может быть компромиссов.

– Я вообще никогда не ем блинчики, молочный шоколад, жареную картошку с грибочками, драники, сало, жареные куриные ножки, свиную шейку… При этом все, что перечислила, я жутко обожаю, – говорит Донцова. – Приходится выбирать – чревоугодие или здоровье.

У писательницы есть и свой метод избавления от лишнего холестерина:

Нарезаем мелко 1 огурец, 1 очищенный грейпфрут, добавляем несколько листов салата. Заправляем небольшим количеством оливкового масла (не более 1 ч. л.). Можно выдавить чеснока и лимона. Это  завтрак.

На обед – грейпфрут. На ужин опять салат. Так надо продержаться 2 недели.

– Конечно, такую диету нельзя заедать шоколадками, пирожками с капустой. К тому же нужно ходить в спортзал 3 раза в неделю. Физическая нагрузка тоже отлично выводит все ненужное, в том числе и снижает холестерин.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания