12.07.2011

Диета для лета, или запейте жару горячим чаем

Сегодня мы начинаем знакомить читателей с секретами загадочной и могущественной тибетской медицины. Помогать нам в этом будут специалисты клиники «Наран». Речь пойдет о том, как правильно питаться в жаркое время года.

Сегодня мы начинаем знакомить читателей с секретами загадочной и могущественной тибетской медицины. Помогать нам в этом будут специалисты клиники «Наран».  Речь пойдет о том, как правильно питаться в жаркое время года.

Светлана Чойжинимаева
основатель и главврач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва

– Светлана Галсановна, июль в средней полосе России – месяц знойный и влажный. Многие читатели спрашивают: как правильно вести себя в такую погоду без ущерба здоровью?

– Что медики советуют в жару? Принимать контрастный душ, есть больше «витаминов с огорода», то есть сырых овощей и фруктов. С точки зрения тибетской медицины эти советы подходят далеко не всем – холодная вода в душе и «холодные» продукты лишь усиливают нервное возбуждение, увеличивают слизь и «холод» в теле, обостряют хронические заболевания. Представителям конституции Ветра (преобладает нервная система) и Слизи (эндокринная и лимфатическая системы), а также для тех, у кого сочетание этих конституций, как раз наоборот, всегда необходима горячая свежеприготовленная пища, приправленная пряностями и специями.

Посмотрите, что пьют россияне в жару! Холодные напитки: соки, воды, колу, квас, пиво. Причем в непомерных количествах. Не понимая, что по-настоящему спасением от зноя станет горячий чай – как зеленый, так и черный, сдобренный молоком. Только горячий чай улучшает обменные процессы в организме, вызывает потоотделение – естественное «кондиционирование» тела. Народы Средней Азии и горцы, вынужденные постоянно жить в условиях высоких температур, давно это поняли. В знойный полдень они наливают своим гостям горячий свежезаваренный чай.

– Но в жару даже мысли о горячем пугают…

– Попробуйте и убедитесь, что это приносит облегчение. Охлажденные напитки наряду с высокой влажностью вызывают обострение хронических «Болезней холода»: бронхолегочных, суставных. А чай поможет восстановить высокую потерю влаги, будет способствовать хорошему перевариванию пищи, причем пить литрами его совсем не придется. Кстати, размешивайте в чашке с питьем щепотку соли. Соль благодаря своей «теплой» природе повышает огненную теплоту желудка и способствует отхождению слизи. Если все же вы привыкли к прохладным, молочным и кисломолочным напиткам, то прибавить им «теплые» свойства помогут различные пряности и приправы. Рекомендую следующие рецепты.

Рецепты напитков, благоприятных в жару

Молоко с кардамоном и гвоздикой

Чтобы молоко лучше усвоилось (а его вообще рекомендуется употреблять отдельно от любой другой пищи), его лучше прокипятить, тогда из состояния инь (холодное, тяжелое) оно переходит в ян (горячее, легкое).
Такого же эффекта можно добиться, добавив в стакан бутончик гвоздики и щепотку кардамона. Этот приятный напиток подойдет для всех типов конституций.

Кефир со специями

Кисломолочные продукты, как известно, необходимы для пищеварения. Однако кефир в чистом виде – довольно тяжелый продукт, который, наоборот, гасит пищеварительный огонь желудка. Но если разбавить его горячей кипяченой водой и специями – это то, что надо. Такой напиток вполне может заменить собой завтрак или ужин человеку любой конституции, он способствует быстрому обмену веществ.

Итак, берем 2/3 стакана кефира, 1/3 стакана свежекипяченой воды, соль, индийский тмин, лист кориандра, смешиваем в блендере и пьем в теплом виде.

Имбирный чай

Такой напиток в фитобаре нашей клиники пользуется огромным спросом. Позаимствован он из аюрведической кухни. В жару добавляет бодрости, а в холодную сырую погоду согревает, перед едой будит огонь (в аюрведе – агни) желудка и не позволяет переесть во время трапезы.

Небольшой кусочек имбиря свежего (предварительно измельчить) или пол чайной ложки молотого имбиря залить стаканом кипятка, дать настояться 5–10 минут, добавить мед и лимон по вкусу. Можно пить в теплом (людям Слизи и Ветра) и в прохладном виде (людям Желчи).

А какая у вас конституция тела?

Согласно тибетской медицине основу жизнедеятельности нашего организма составляют три Жизненных начала (доши): Ветер, Желчь и Слизь (Вата, Пита и Кафа). Когда эти три субстанции находятся в состоянии равновесия,  они являются основой здоровья. Как только равновесие между ними нарушается,  они же становятся сутью болезни. В каждом человеке присутствуют все три Жизненных начала, но в зависимости от преобладания того или иного люди делятся на конституциональные типы.

Чтобы равновесие дош не нарушалось, необходимо соблюдать два условия: придерживаться характера питания и образа жизни в соответствии со своей конституцией.

Люди конституции Слизь.  Имеют крупное и рыхлое тело, формы тела округлые. Спокойные, уравновешенные, невозмутимые, как правило, высокого роста. Наделены большой силой, отличаются хорошей физической выносливостью, терпением, выдержкой. Кожа бледная и прохладная, суставы обычно отечные и тугоподвижные, веки часто припухшие. Добродушны и миролюбивы, доброжелательны к окружающим. Сон долгий, глубокий, спокойный. Пищеварение и обмен веществ замедленные, аппетит устойчивый, но пробуждается не сразу, а постепенно. За равнодушием к еде нередко следует переедание, которое грозит обжорством. Легко набирают лишние килограммы, от которых потом трудно избавиться.

Люди Желчи.  Как правило, среднего роста, плотного телосложения, руки и ноги горячие, цвет лица красноватый, кожа теплая, шершавая. Обладают острым умом и решительным, предприимчивым характером, нередко вспыльчивы, бурно реагируют и на положительные, и на отрицательные моменты. Естественная характеристика Желчи – воинственность. Характерны отвага, веселость и энергичность, высокий интеллект, умение четко и ясно изложить свое мнение. Целеустремленны и честолюбивы, склонны лидировать и умеют отстаивать свою позицию, поэтому часто становятся руководителями. Почти никогда не мерзнут, любят прохладу. Жару переносят с трудом, не любят бывать на солнце. Много потеют, кожа подвержена раздражениям, появлению сыпи, прыщей. Часто мучает жажда.

Люди Ветра. Быстрые, эмоциональные, говорливые, обычно небольшого роста, подтянутые и жилистые, не обладают физической выносливостью, но быстры в реакциях. Кожа сухая, особой потливостью не отличается, цвет лица неяркий, волосы сухие. Пищеварение слабое, часто беспокоят газы в кишечнике, вздутие и урчание живота. С трудом набирают вес, зато легко его теряют. Энергия пищи быстро переходит в энергию движения, слов и эмоций, поэтому всегда худощавы и подвижны. Свойственно порывистое расходование физической и умственной энергии. Быстро утомляются, но могут и быстро восстанавливаться.

 

Рубрика: Диеты -> Диеты

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика