10.10.2011

Диета четырех фаз

С возрастом начала ощущать, что избыточный вес действительно сильно мешает мне жить. Расскажите о какой-нибудь известной и действенной, но простой диете

С возрастом начала ощущать, что избыточный вес действительно сильно мешает мне жить. Раньше просто не могла подобрать что-нибудь из одежды, а в 50 начали сильно отекать ноги, одышка появилась, сердечко пошаливает. Понимаю, что нормальный вес – это в какой-то степени залог здоровья. А соблюдать диету сложно… Расскажите о какой-нибудь известной и действенной, но простой диете.

Алевтина Сергеева, Томск

Пьер Дюкан, диетолог, автор книги «Я не умею худеть»,
Франция:

– Диета состоит из 4 фаз: две фазы для похудения и две – чтобы не набрать вес повторно. 1фаза – очень короткая – 2–7 дней. Можно питаться 72 продуктами, богатыми белками: мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, не очень жирная ветчина, молочные продукты, йогурты, вода. Длительность такого питания может составлять 2–4 дня для тех, кто хочет потерять немного, 7 дней – для очень тучных женщин. Это очень эффективная фаза, она придает храбрости и сил тем, кто только начинает худеть.

Среднее количество дней нахождения в этой фазе 4. Потеря веса – от 1,5 до 4 кг. 2 фаза – сохраняем 72 белковых продукта и добавляем 28 овощей: все зеленые овощи, помидоры и т.д. Волшебство диеты заключается в том, что во второй фазе вы употребляете 100 продуктов в том количестве, каком захотите. Поскольку в перечисленных продуктах отсутствуют сахар и жиры, то данная пища дает организму человека мало калорий. Скорость избавления от лишнего веса на 2-м этапе – 1 кг в неделю. 3 фаза – закреп- ление.

Переходный этап между строгой диетой и временем без диеты. В ней мы сохраняем все 100 продуктов – это основа питания на всю жизнь. Добавляется 2 вида фруктов в день, 2 кусочка хлеба, порция сыра, дважды в неделю можно рис, макароны, чечевицу и два праздничных обеда, когда можно съесть любую закуску, основное блюдо, десерт, выпить бокал вина.

В третьей фазе возвращаются сладости. Чтобы диета была активной, ей нужно следовать из расчета 10 дней на каждый потерянный кг. Если вы потеряли 5 кг, 50 дней будет длиться третья фаза, 10 кг – 100 дней. 4 фаза – забывается вся диета и соблюдаются 3 правила: 1. Один день в неделю – четверг – возвращаемся к первому этапу (72 белковых продукта). 2. Ходим 20 минут ежедневно. 3. Употребляем 3 ст. л. овсяных отрубей. Все остальное время можно есть все, что хотите. Возвращение к правильному весу – это способ предотвратить многие болезни: сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление.

Кстати: Диету Дюкана оценили жители разных уголков планеты, а также знаменитости, среди которых Дженнифер Лопез, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен. Ведь она помогает не только сбросить вес, но и закрепить полученный результат.

Это миф

Знакомая всем формула расчета идеального веса – «рост – 110 = идеальный вес» – миф. Потому как она не учитывает индивидуальные характеристики каждого человека (возраст, пол, количество рожденных детей, наличие заболеваний).

О том, как правильно рассчитать свой идеальный вес, читайте в следующих номерах «Здоровья в доме».

В тему

Александр Ерхов, заместитель шеф-повара гастронома, Москва

Легкое удовольствие

– Предлагаю вам рецепт легкого и низкокалорийного, но очень вкусного блюда, идеально подходящего для
4-й фазы диеты доктора Дюкана.

Зразы куриные с зеленым луком

Надо

Для фарша: 500–600 г куриного филе, 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Для начинки: зеленый лук, вареные яйца

Готовим

- Куриное филе и лук (можно без него) пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Также для сочности можно добавить в фарш 2–3 кусочка бездрожжевого хлеба, размоченного в молоке. Тщательно все перемешайте.

- Готовим начинку: зеленый лук порежьте, немного посолите. Яйца разрежьте на 4 части. Затем из фарша сделайте лепешку, на нее выложите ложку лука, а сверху четвертинку яйца. Аккуратно соедините края, сформовав продолговатую зразу.

- Уложите зразы на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки (потом легче будет мыть противень), и запеките до готовности (минут 30–40 при 170–180оС).

Рубрика: Диеты -> Диеты

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика