Новости дня

20 сентября, пятница































19 сентября, четверг














Роскачество обнаружило превышение токсинов у пяти производителей сухих завтраков

11:31, 09 сентября 2019

Эксперты провели исследование сухих завтраков, проверив их на безопасность и соответствие информации на упаковке.

Результаты опубликованы на сайте ведомства. Объектом исследования, в котором участвовали 18 производителей, стали шоколадные шарики. По данным специалистов, это один из самых популярных видов сухих завтраков на российском рынке.

Нарушения были обнаружены у пяти производителей. Обнаружилось, что в их продукции повышен уровень токсина – охратоксина А. Его содержание не должно превышать 0,005 мг/кг, в то время как у марки «Дансония» этот показатель достигает 0,0165, у завтраков «О’Кей» – 0,0144, а у Nesquik – 0,0098 мг/кг. В завтраках марки «Лента» уровень токсина составляет 0,0075, а в снэках под брэндом «ВкусВилл» – 0,0073 мг/кг.

Отмечается, что охратоксин А выявлен впервые за четыре года исследований. Он опасен тем, что может негативно повлиять на почки и привести к атрофии канальцев и интерстициальному фиброзу.

Эксперты обнаружили и ряд других нарушений. Так, в 15 сухих завтраках было превышено количество сахарозы; в нескольких случаях производители указали неверную информацию по содержанию белка и жира; у двух марок энергетическая ценность не соответствовала заявленной на упаковке.

В то же время ни у одного из производителей не были найдены трансжиры и ГМО, не были выявлены патогенные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. Консерванты и красители, не указанные на этикетке, также нигде не обнаружены.

Самым безопасным и качественным назван отечественный продукт под маркой Globus, а также немецкие сухие снэки Schär. По мнению исследователей, эти завтраки соответствуют «не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества». Всего соответствующей нормам эксперты признали продукцию 12 торговых марок.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^