Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Клад под скорлупой: чем полезны различные виды орехов

20:08, 28 августа 2019
«Кузькин спецвыпуск» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Орехи уже очень давно заслужили себе славу не только вкусного, но и весьма полезного продукта. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в состав разных блюд и десертов, есть прямо из-под скорлупы, а также жареными или солеными. А разновидностей орехов существует так много, что практически каждый может без проблем выбрать себе угощение по вкусу.

В преддверии Орехового Спаса расскажем, чем полезны разные виды орехов и почему с ними все же стоит быть осторожным.

Фисташки

Фисташки могут похвастаться содержанием витамина В6 и таких минералов как медь, марганец и фосфор, а значит, вполне могут считаться полезными для сердца и других органов и систем. Несмотря на высокую калорийность, фисташки при умеренном употреблении даже могут стать помощником в борьбе с лишним весом, а также полезны для иммунитета.

Калорийность сырых фисташек (100г.) – примерно 550 ккал.

Грецкий орех

Считается лидером среди орехов по содержанию антиоксидантов, которые, например, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Да и других полезных веществ в этом виде орехов более чем достаточно: тут и витамины (к примеру, Е и С), и микроэлементы (такие как железо, калий, магний и кальций), и полезные жирные кислоты. Вдобавок грецкий орех очень редко можно встретить в жареном виде.

Калорийность грецких орехов (100г.) – примерно 650 ккал.

Кешью

Считается, что в этих орешках необычной формы можно найти витамины группы В и Е, а также несколько видов ненасыщенных жирных кислот, магний, селен и прочие не менее полезные минералы. Подобный набор и ответственен за то, что кешью считается продуктом, который благоприятно сказывается на уровне холестерина и здоровье сосудов, выводит из организма вредные вещества и так далее. А еще из кешью (также, как и из многих других видов орехов) производят масло.

Калорийность сырого кешью (100г.) – чуть больше 550 ккал.

Миндаль

Полезные свойства миндаля обусловлены высоким содержанием в нем витамина Е, а также витаминов группы В, минеральных веществ и Омега-3 жирных кислот. Считается, что добавление этого ореха (лучше – в сыром виде) в рацион помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также полезно для нервной системы. Известны и полезные косметические качества данного продукта: миндаль положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Калорийность сырого миндаля (100г.) – чуть более 600 ккал.

Несмотря на все полезные свойства, орехи все же очень калорийны, а значит, злоупотреблять ими не стоит. Да и возможную аллергическую реакцию тоже никто не отменял. К тому же практически каждый из видов орехов имеет собственный перечень противопоказаний, так что добавлять даже столь полезный продукт в свой рацион стоит с осторожностью.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^