Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Рацион на пользу: основные принципы здорового питания

21:06, 09 августа 2019
«Кузькин спецвыпуск» №07-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Здоровое питание (впрочем, как и здоровый образ жизни вцелом) для многих россиян – понятие весьма расплывчатое. Теоретически практически каждый из нас знает, что это за зверь такой, однако стоит лишь «копнуть» поглубже – и наверняка окажется, что каждый вкладывает собственное значение в данное определение.

И все же можно выделить ряд основных принципов, следуя которым вполне можно сделать свой рацион чуть более здоровым и полезным.

В несколько приемов

Большую роль при переходе на правильное питание играет регулярность и частота приемов пищи. Считается, что человек должен есть как минимум три, а лучше – пять раз в день: стандартный набор «завтрак-обед-ужин» плюс пара легких перекусов между основными приемами пищи. В идеале нужно постараться садиться за стол примерно в одно и то же время, а последний прием пищи рекомендуется делать не позднее пары часов до сна. Также следите за размером порций и постарайтесь есть наиболее калорийные продукты в первой половине дня.

Считаем калории

Подсчитывать калорийность продуктов и следить за тем, сколько килокалорий вы съедите, а сколько потратите, полезно не только желающим сбросить лишний вес. Ведь офисному работнику, который большую часть дня проводит, сидя за компьютером и практически не занимается спортом, наверняка потребуется меньше энергии, чем человеку, котоорый занимается тяжелым физическим трудом или регулярно посещает спортзал. При этом нежелательным считается как перебор, так и недобор необходимых для организма килокалорий.

Больше овощей и фруктов

В среднем за день человеку рекомендуется съедать до полукилограмма свежих овощей и фруктов (картофель не в счет). К примеру, овощной обед или ужин, а фрукты и ягоды отлично подойдут для перекуса или возьмут на себя роль полезного десерта. Помните: лучше выбирать сезонные продукты.

Меньше сахара и соли

В день здоровому человеку рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли. Визуально это количество можно представить в виде чайной ложки без горочки. Важно помнить, что соль уже содержится во многих готовых продуктах, а также входит в состав соевого соуса и других приправ. Поэтому пересаливать пищу не рекомендуется, также лучше свести к минимуму количество соленых закусок.

Еще один враг здорового рациона – это сахар, злоупотребление которым также сложно отнести к полезным привычкам. Конечно, совсем отказываться от конфет и прочих сладостей очень сложно, однако можно постараться свести к минимуму употребление «лишнего» сахара. Например, постараться минимизировать употребление сладких напитков. Также читайте этикетки продуктов и обращайте внимание на то, сколько сахара в них содержится.

 

 

Не торопитесь!

В наш век высоких скоростей многие люди стремятся сэкономить ценные минуты практически на всем, в том числе – и на процессе еды. Перекусы прямо на ходу, привычка буквально «проглатывать» завтрак или обед – это и другие подобные ошибки могут аукнуться неприятными последствиями. К тому же не стоит забывать, что человек, спешащий поскорей расправиться со своей порцией еды, практически наверняка не будет хорошенько ее пережевывать.

С чем же могут столкнуться люди, привыкшие слишком быстро поглощать еду либо делать это на ходу? Прежде всего, конечно, это увеличивает риск подавиться в процессе еды. К тому же привычку тщательно пережевывать каждый кусочек вполне можно считать полезной для пищеварения.

Фрукты вперед

Многие из нас привыкли завершать трапезу яблоком, грушей или любым другим вкусным фруктом в качестве полезного десерта. Однако многие специалисты советуют есть фрукты до основного приема пищи (например, за полчаса до обеда) либо использовать их в качестве перекуса.

Полный набор

В рационе человека должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, ведь серьезный дефицит любого из этих компонентов способен спровоцировать проблемы со здоровьем. Также питание должно быть разнообразным, чтобы организм смог получить все необходимые ему для работы витамины и микроэлементы. Вдобавок некоторые эксперты советуют стараться садиться за стол примерно в одно и то же время.

Без помех

Многие люди в наше время гордятся своей многофункциональностью и умением делать одновременно сразу несколько дел. Однако совмещать прием пищи с другими занятиями (чаще всего – с просмотром телевизора или работой за компьютером) – далеко не самая лучшая затея. Подобное поведение также грозит перееданием и, как следствие, появлением лишних килограммов. Ведь, увлеченные просмотром фильма или сериала, мы порой и не замечаем, что уже наелись, и продолжаем поглощать «лишние» калории. Да и разве можно в полной мере прочувствовать вкус и аромат блюда, если все ваши мысли поглощены происходящим на экране?

Не спать!

Многие из нас сталкивались с тем, что после сытного обеда неумолимо клонит в сон. Однако даже если ваше расписание позволяет немного подремать во второй половине дня, лучше сделать это как минимум через час-полтора после еды. И не спешите сразу после еды вновь «бросаться в бой»: сделайте небольшой перерыв, а после отправляйтесь на прогулку или вновь приступайте к работе.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также