Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















На сколько подорожают конфеты и шампунь из-за пальмового масла

21:08, 02 августа 2019
«Собеседник» №28-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На минувшей неделе были приняты поправки в Налоговый кодекс. Льготы по НДС (10%) ввели на реализацию плодово-ягодной продукции и отменили для пальмового масла. Как это отразится на карманах россиян?

По идее законодателей фрукты в результате этих поправок должны стать дешевле. А вот с пальмовым маслом они настроены бороться решительно. И не потому, что оно импортное. А потому, что заботятся о здоровье россиян.

Зато с точки зрения экономики введение 20% НДС для пальмового масла даст бюджету до 5 млрд руб. Подорожают ведь не только молокосодержащие продукты, но и кондитерские изделия, косметика – пальмовое масло используют в производстве мыла, шампуней и т.д. Кондитеры уже высказались против.

– Цена на молокосодержащие продукты, в составе которых до 50% растительных жиров, думаю, поднимется не больше чем на 10%, – считает директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Но они не сравняются с более дорогими молочными. Разница в цене останется.

– Правительство заходило на изменение ставки НДС для пальмового масла с тем посылом, что в отношении вредных продуктов (газированных напитков, сахаросодержащих, насыщенных жирами и т.п.) законодатели имеют моральное право поставить заградительную цену, – объясняет логику властей Сергей Катасонов, первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам (ЛДПР). – Но, на мой взгляд, это все от лукавого: и обычная вода в определенных объемах будет вредной. А тот аргумент, что полученные за счет этой меры деньги пойдут на развитие животноводства, дотации в молочную промышленность, ничем не подкреплен: в законопроекте это не прописано. Пальмовое масло – сырье для многих продуктов, которые сегодня достаточно доступны. Своими поправками в НК мы увеличим их стоимость. Но ведь доходы-то граждан не растут...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «На сколько подорожают конфеты и шампунь?».

Теги: Тарифы и цены

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также