Новости дня

22 июля, понедельник

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница

















Как выбрать вкусную и полезную клубнику: советы экспертов

12:51, 23 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Фото: Андрей Струнин
Фото: Андрей Струнин

В этом году из-за жары садовая земляника, она же в народе клубника, начала созревать в средней полосе в первой половине июня. Но в супермаркетах и на рынках по-прежнему легко нарваться на «пластиковую» ягоду. 

«Собеседник» выяснил, откуда к нам везут клубничку и чем ее пичкают.

Сколько можно есть

Норма – 500 граммов 

Клубника – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В ней много витаминов А, В, С и Е, фолиевой кислоты. Но есть ее нужно в меру, норма для здорового человека – не более 500 граммов в день. Быть аккуратнее с ягодой нужно аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечникам и тем, у кого есть проблемы с почками.

Документы? Не, не слышали 

На московском рынке у метро «Теплый Стан» клубника у всех продавцов на первый взгляд одинаковая: ярко-красная, красивая, блестящая. 

– Да ты попробуй: вкусная, наша, краснодарская, – рекламирует продавец. На просьбу показать документы на продукт мотает головой. 

Пробовать с прилавка немытую ягоду – рисковать получить пищевое отравление. Сертификата у продавца нет, но на ящике написано: «Кубань», беру килограмм. Увы, клубника оказалась «пластиковая». Совсем несладкая, даже если посыпать сахаром.

В начале лета в «клубничную рулетку» играют многие покупатели. И проигрывают. Заоблачная цена, выше 350–400 рублей за килограмм, не гарантия настоящего клубничного вкуса.

– Это вопрос ценообразования, а не качества, – объясняет бывший санитарный врач магазина фермерских продуктов Lavkalavka Даниил Каганович. – Цена зависит от многих факторов: у мелкого производителя одна, у крупного – другая… Есть еще логистика и другие расходы торговой точки. На стоимость лучше не ориентироваться.

По словам эксперта, главные критерии – это сильный запах (от прилавка с хорошей клубникой пахнет приятно) и вкус, который можно узнать, только попробовав. У продавца можно спросить документы: накладную на товар и сертификат соответствия. Но нужные бумаги есть не у всех, и сам факт их отсутствия не всегда означает, что клубника плохая и продавец врет о производителе. 

– Московские торгаши, у которых нет ни ООО, ни ИП, приезжают к нам в Краснодарский край, закупают товар и реализуют его у себя на рынках, – объясняет директор комбината «Овощи Кубани» Иван Малич. – Думаете, кому-то хочется их контролировать? К тому же не каждый производитель может выдать документы. Правда, с этого года их стали спрашивать чаще.

Под искусственным солнцем 

Директор комбината «Овощи Кубани» не удивляется, что на многих рынках в Москве и регионах под видом краснодарской клубники продают импортную. Она-то, как правило, и бывает «пластиковой», невкусной. 

– Спекулянты закупают партию краснодарской клубники и, продав ее, в наши же деревянные ящики перекладывают импортную клубнику, – рассказывает Малич. – Потому что отечественному производителю покупатели доверяют больше.

«Пластиковый» вкус директор объясняет тем, что импортную клубнику обрабатывают специальными веществами, которые должны продлить ей жизнь. Она не портится в пути и лежит на прилавках неделю-другую. Но что это за консерванты, какие вещества из таблицы Менделеева в них входят, эксперт называть не берется. Говорит, отечественные производители их просто не используют, поэтому не знают. 

Безвкусная клубника, когда сезон еще не начался даже в южных регионах, в апреле и мае, как правило, выращена с помощью гидропоники – технологии нашего времени.

– Это перлитовый песок, в него капают химические удобрения, и из него торчит садовая земляника, – объясняет директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. – Она растет без солнца под действием ламп и химии. Сейчас почти 99% ягоды, выращенной в теплицах, – это гидропоника, может быть, за исключением Кубани – там и в теплицах землянику выращивают в грунте.

Натурпродукт долго не хранится

Малич уточняет: тепличная краснодарская клубника очень вкусная и нежная, появляется в конце апреля, но и цена на нее кусачая: полкилограмма в лукошке – 300–400 рублей. Клубника же, созревшая под искусственным солнцем, тоже красивая, блестящая, ягодка к ягодке, хранится долго, ею можно играть в пинг-понг – от удара не развалится. Но вкусового удовольствия никакого.

– Наша же клубника уже через два дня дает сок и начинает покрываться плесенью, потому что мы не обрабатываем ее от серой гнили, – рассказывает Грудинин. – Так и должно быть: натуральный продукт долго не хранится. 

Какую химию, кроме консервантов, можно еще найти в плохой клубнике? Да все что угодно: пестициды, фунгициды, инсектициды… Добросовестные производители обрабатывают ими кустики клубники, когда еще нет ягод, незнающие и нацеленные только на прибыль вопреки здравому смыслу обрабатывают в период плодоношения, и ягода вбирает в себя всю гадость. Пичкать клубнику азотными удобрениями и увеличивать количество нитратов в ней смысла нет: ягода разбухнет и поплывет, будет истекать соком, и транспортировать ее невозможно. 

В Россию клубнику доставляют, как правило, из Турции и Греции, сербская – миф.

– Про Сербию – смешно, это маленькая страна, – говорит Грудинин. – Через нее экспортируют садовую землянику из Греции и других стран. Как из Белоруссии, где нет выхода к морю, к нам везут море­продукты. 

К счастью, китайской клубничной продукции, которую из-за «химии» покупатели боятся, и небезосновательно (по словам Грудинина, китайцы недозревшую ягоду даже подкрашивают), в России почти нет. Но ею приходится «лакомиться» жителям Приморского края.

Проверено по ГОСТу 

В Советском Союзе и впоследствии в России всегда были самые строгие ГОСТы. На клубнику существует ГОСТ 2016 года, он предписывает проверку ягоды на десяток параметров: определение содержания пестицидов, ртути, мышьяка, свинца, кадмия, радионуклидов и т. д. 

В государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках клубнику действительно проверяют, прежде чем разрешить продавцу торговлю. Но эксперты не советуют особенно надеяться на эти тесты. 

– В лабораториях клубнику проверяют только на нитраты и радионуклиды, – говорит санитарный врач Даниил Каганович. – Чтобы проверить на все остальное, нужно специальное оборудование, которого во многих лабораториях нет. Я видел в регионах лаборатории, где содержание нитратов проверяют с помощью бытовых нитратомеров.

Проверяют, конечно, не всю партию, а всего лишь две-три ягодки. Грудинин отмечает: у нас сертифицируют продукцию, а надо бы проверять воду, воздух, землю, технологический процесс, но это дело будущего. А пока как быть покупателю?

Отечественные производители в один голос советуют: не гонитесь за ранней и привозной ягодой, покупайте отечественную в сезон. В центральной полосе он начинается с 15 июня и заканчивается 15 июля, плюс-минус неделя в зависимости от погоды. Этим летом сезон стартовал рано – значит, и закончится раньше.

– Еще лучше – выращивайте свою, если климатические условия региона позволяют, – говорит Грудинин.

Советы

Как выбрать

  • Правильная клубника ярко-красного или темно-красного цвета. Оттенок, близкий к бордовому – признак того, что у ягод крайняя степень зрелости. Их лучше съесть за полдня, максимум день.
  • Не покупайте клубнику с первыми признаками порчи – с помятыми бочками или если она уже дала сок.
  • Крупная клубника не обязательно импортная. В России тоже есть такие сорта – например липецкая ягода отличается внушительными «габаритами». На Кубани чаще всего выращивают клубнику конусообразной формы. 
  • От вкусной клубники пахнет уже на расстоянии метра, запах «пластиковой» почти не чувствуется даже под носом. Блеск у клубники не означает, что ее натерли воском, это нормально для свежей ягоды. 
  • Зеленая и мясистая плодоножка – признак того, что ягоду недавно сорвали с грядки, пожухшая – показатель залежалой ягоды. 
  • Стихийные развалы и супермаркеты не самое лучшее место для покупок, покупайте на рынках и в специальных палатках. 
  • Если продавец называет регион – скажем, Кубань, – попросите уточнить конкретное место выращивания и производителя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Клубничка без удовольствия».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также