Новости дня

19 февраля, вторник






















18 февраля, понедельник























Фитнес-эксперт – о том, как предотвратить и быстро победить похмелье

«Желтая газета. Зажигай! спецвыпуск» №01-2019

Анна Макарова // фото: архив редакции
Анна Макарова // фото: архив редакции

Чемпионка по фитнесу и нутрициолог Анна Макарова знает, как правильно накрывать на стол: чтобы и вкусно было, и полезно, а на следующее утро не страдать от алкогольного синдрома.

Если на столе присутствуют спиртные напитки, с какими продуктами их лучше сочетать? 

– На любом праздничном столе должны быть свежие овощи, а из готовых блюд – винегрет. Овощи содержат клетчатку, ускоряющую обменные процессы в кишечнике. А винегрет, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, является очень полезной закуской. Соленые овощи (квашеная капуста, огурцы) и свекла богаты сильными микроэлементами, помогающими поддерживать водно-солевой баланс, что особенно важно при употреблении спиртного. Картофель является прекрасным адсорбентом. По сравнению с другими салатами винегрет еще и низкокалорийный, примерно на 100 граммов – 130 ккал.

Постарайтесь готовить салаты менее калорийными. Сейчас с этим нет проблем – можно самим сделать майонез. 

Ешьте медленно и обязательно делайте паузы в 5–10 минут между блюдами. А перед горячим выдержите большую паузу. Ни в коем случае не ешьте фрукты – они содержат слишком много сахара и вкупе с другими продуктами вызывают брожение. 

Лучше, если «топливо» будет наименее калорийным. Чем выше градус – тем больше в напитке калорий.

А, кстати, как ускорить пищеварение, чтобы не чувствовать наутро тяжесть в животе?

– Люди привыкли полагаться на каких-то помощников в виде дополнительных ферментов. Я сама много раз была свидетелем того, что за столом кто-то говорил: «Ой, у меня всё это не усвоится!», и кто-то рядом доставал некие чудо-препараты и говорил: «Съешь и расслабься». И человек «мёл» после этого все что попало. То есть вам дали возможность не контролировать ситуацию совсем. Нутрициология изначально учит людей другому подходу к еде, выбирать именно те продукты, которые действительно могут способствовать нормальному пищеварению. В первую очередь это клетчатка – овощи и злаковые. Нужно заставлять свой организм работать самому. А для этого старайтесь избегать «дополнительной помощи». При выборе блюд отталкивайтесь от их объективной полезности.

Если похмелье все же мучает, что делать? 

– Кроме традиционных таблеток-алкалоидов и народных способов – рассола, бульона и вареной картошки, – могу еще посоветовать янтарную кислоту. Это хорошее адсорбирующее и антиоксидантное средство. 

Попробуйте легкую дыхательную гимнастику. Сядьте, как вам удобно, и глубоко вдохните, причем не грудной клеткой, а животом. Затем продолжите вдох, поднимая плечи, тут можно уже подключать и грудную клетку. Выдыхайте медленно, секунд 10, и так 8–10 раз. Если кружится голова – значит, пока рано, сделайте упражнения позже. 

Не забывайте, что главная помощь при похмелье – питьевой режим. Минералка, травяные чаи, кислые компоты и соки восполнят потерю влаги и уберут отеки. Очень хорош имбирно-лимонный чай. Он еще и устранит головную боль, выведет токсины, ускорит метаболизм. 

Также хорошо утром принять контрастный душ. Только тут важно не лить на себя слишком холодную воду, чтобы не было спазмов сосудов. Чисто психологически может «отрезвить», сняв нервное напряжение, цитрусовый аромат. Можно использовать ароматические свечи, благовония или даже гель для душа с нотками лимона. 

Липа Антонова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания