Новости дня

22 января, вторник












21 января, понедельник

































Обзор самых вкусных гастрономических сетов Москвы


У всех же так бывает: приходишь в ресторан, куда давно хотел попасть, в муках выбора листаешь меню, закидываешь вопросами официанта, а в итоге заказываешь самое скучное блюдо в ресторане. Ну или — хочешь это, это и это, но надо же поесть и не объесться.

Вот для таких случаев рестораны готовят сет-меню — с фиксированной ценой, небольшими порциями и бонусными комплиментами от шеф-поваров. Мы сделали подборку разных направлений кухни, с разными геолокациями, но все эти места объединяет одно — премиальный уровень места с демократичной ценой за спецпредложение.

Традиции в эволюции

В начале ноября ресторан современной русской кухни «Коперник» выпустил в свет лаконичный гастрономический сет «Традиции в Эволюции», рассказывающий историю переосмысления традиционных для России блюд. Сет «Коперника» — это шесть изысканных подач с тремя комплиментами из крепких настоек. Создатели сета так серьезно подошли к выбору блюд, что в ходе обкатки изменился только дизайн пары тарелок.

«Больше всего нашим гостям нравится то, что в сете максимально русские продукты, русская кухня. У нас получились достаточно большие для сета порции, но мы решили их не уменьшать. Если не торопиться и растянуть трапезу на три-четыре часа, не будет чувства чрезмерного пресыщения», — рассказывает шеф-повар «Коперника» Егор Макаров.

У сета кольцевая композиция: в стартовом и завещающем блюде используется жимолость, которая доставляется из Башкортостана — с родины Егора. «Это интересный ингредиент, он дает и придает пикантность козьему сыру с медовой крошкой, и делает оригинальным десерт», — говорит шеф-повар.

Все начинается с amuse-bouche — кнели из свежего козьего сыра в глазировке из варенья из жимолости с воздушной гречкой в сопровождении домашней настойки из облепихи. После будут и холодец из утки с опятами и домашней хреновухой, и успевшие стать культовыми вареники с четырьмя видами грибов. Будет и авторский борщ с язычками ягненка, и каспийский осетр с бастурмой из оленины. И все закончится легким рулетом с непременной жимолостью и молочным кремом на краснополянских травах.

Японский новый год

Ресторан «Макото» расположен в Центре международной торговли, поэтому гости из Страны восходящего солнца здесь бывают часто, и это исключает расхождения блюд с оригиналом. К новому году здесь разработали три новогодних сета с традиционными блюдами японской кухни. В первый сет входят «Ролл Калифорния», «Ролл с лакедрой и сыром Филадельфия», «Ролл с огурцом», «Суси с лососем» (2 шт.), «Суси с лакедрой» (2 шт.) и «Гункан с красной икрой» (2 шт.). Во второй сет — «Суси с тунцом» (4 шт.), «Суси с лососем» (4 шт.), «Суси с угрем» (4 шт.), «Суси с кальмаром» (4 шт.), «Суси с креветкой» (4 шт.) и «Гункан с красной икрой» (4 шт.). А в третий, самый роскошный — «Ролл с угрем и сливочным сыром», «Ролл с лососем и красной икрой», «Ролл с угрем и кальмаром», «Суси с лососем» (3 шт.), «Суси с угрем» (3 шт.) и «Суси с гребешком» (3 шт.).

Сеты доступны для заказа в номера отеля Crowne Plaza, расположенного рядом, и на вынос с 1 декабря по 31 января. Для гостей отеля это прекрасная возможность насладиться сочными блюдами японской кухни, не выходя из номера, а для гостей ресторана — отличный повод устроить праздничный ужин дома.

Рецепт первого свидания

Как известно, правильное первое впечатление — залог долгих и счастливых отношений. Шеф ресторана «Фаренгейт» Виктор Титов решил применить эту формулу для первого знакомства с новыми гостями ресторана. Так в меню появился сет «Все лучшее сразу», попробовав который, любой гурман со стажем или без гарантированно влюбится в кухню заведения.

«Поскольку в "Фаренгейте" много новых блюд и не все могут прийти их все попробовать, мы решили, что самые хиты объединим в такой сет от шефа. Люди, который придут и купят его, смогут попробовать все лучшее сразу и очень хорошо себе составить представление о меню "Фарентейта". Чтобы быстро, приятно по цене и не нужно сидеть и выбирать, мы уже подумали за вас», — рассказывает Виктор Титов.

Открывает программу ассорти мини-аперитивов: гребешок с кольраби, соусом понзу и трюфелем; элегантное шу с кракле из облепихи, фаршированное пряным тартаром из говядины; копченый угорь в интригующей компании кактуса и гречневого чипса; и креветка с острым соусом манго. Для максимального эффекта следует употреблять именно в такой последовательности. Следующая остановка — тако с лососем на солодовой лепешке. Основное блюдо — глазированное плечо ягненка повышенной нежности со сладкими томатами, баклажанами и творогом. И, наконец, прекрасное как на вкус, так и на вид эскимо-чизкейк с манго.

«Что касается покупателей, то по обратной связи всем очень нравится. Особенно сет оценили иностранные гости, у которых есть один-два вечера в Москве прийти и попробовать что-то интересное. У них нет возможности долго выбирать и думать. Для них сет — настоящая находка. Ну и в целом люди заказывают, пробуют, пишут отзывы, всем очень нравится и качество, и фотогеничность продуктов, и главное — цена», — подчеркивает шеф.

Восточная сказка 

В «Кампусе» вы можете лично стать соавтором будущего сета, потому что пока все гастрономическое изобилие представлено в виде зимней вкладки меню. И тут можно потеряться: шеф-повар подготовил потрясающе яркие блюда ливанской кухни, которые непременно согреют всех гостей этой снежной зимой.

Благодаря сезонному обновлению в меню кафе-баров стало больше сытных мясных блюд: ароматный кускус с бараниной, баклажанами, цуккини, болгарским перцем, томатами черри и шампиньонами, нежная баранья печень с ярким гранатовым соусом и кинзой и баранья голень «Щедрый ягнёнок» под насыщенным соусом «Демиглас» с молодой пшеницей. Конечно же, не обошлось и без традиционной арабской шаурмы «Arabic XXL» с начинкой из обжаренного на углях куриного филе, солёных огурчиков и соуса «Наршараб», которая способна утолить голод целой компании.

На закуску из зимнего меню подходит лёгкий витаминный салат «Хабиби» с баклажанами, помидорами, сыром сулугуни, соевым соусом и бальзамиком и творожный сыр «Шанглиш» в сочетании с огурцами, помидорами, оливковым маслом, петрушкой и паприкой.

А на первое можно попробовать французский луковый суп «А Л`онньон» с сыром пармезан и хрустящим багетом. Есть и новый зимний десерт, который станет идеальным завершением трапезы — фондю со спелыми ананасами, клубникой, бананами, воздушным маршмеллоу, хрустящими палочками с кунжутом, мёдом и тёмным шоколадом.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания