Новости дня

15 октября, понедельник













































Осенняя диета: двойной удар по лишнему весу и сезонной хандре

«Вкуснятина» №11-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С приходом холодов наступает и пора авитаминоза и осенней хандры. Но каким бы насыщенным ни было лето, осенью диетологи не рекомендуют придерживаться строгих диет, так как в этот период организм особенно нуждается в полезных микроэлементах. 

Поэтому осенняя диета должна быть щадящей. Но, несмотря на это, она поможет не только скинуть лишние килограммы, но и (что не менее важно) подготовить организм к зиме, укрепить иммунитет и подтянуть здоровье. 
В среднем такой диеты рекомендуется придерживаться от пяти до cеми дней. Именно этого времени достаточно, чтобы привести организм в форму, но при этом не нанести ему вред. 

Основой осенней диеты должны стать нежирное мясо, крупы, бобовые и сезонные овощи и фрукты. Также обязательно включите в свой рацион чеснок и лук, которые являются естественными антибиотиками. Добавляйте их в салаты и мясные блюда. Кстати, от сильного запаха поможет избавиться ломтик свежего яблока или веточка петрушки.

Витамины А, В, Е, отвечающие за силу и здоровье волос и кожи и так необходимые в осенний период, содержатся в молоке, моркови, тыкве, шпинате, картофеле, чечевице, орехах, шиповнике, облепихе. 

Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые выращивают в вашем регионе. Так вероятность, что они не будут содержать химию, гораздо выше. 

Из фруктов наиболее полезны осенью яблоки. А самые диетические осенние овощи – это капуста и морковь. Вы можете есть их практически в неограниченном количестве. Сделайте из них салат (но заправьте его лимонным соком или парой капель растительного масла) или потушите с томатной пастой. 

Когда спадает жара, пить хочется не так сильно, но не забывайте соблюдать питьевой режим. Это не только поможет скинуть лишние кг, но и приведет организм в тонус. 

Из выпечки и сладостей отдавайте предпочтение творожным и творожно-тыквенным десертам: запеканкам, сырникам и пр. 

Ну а чтобы не впасть в осеннюю хандру, обязательно стоит включить в рацион натуральные антидепрессанты, такие, как орехи, бананы, финики, томаты.

Приблизительное меню на день

ЗАВТРАК: овсянка на воде с курагой и стакан зеленого чая


ПЕРЕКУС: банан


ОБЕД: куриный бульон с картошкой, винегрет и домашний компот

ПЕРЕКУС: горстка орехов

УЖИН: баклажан, запеченный в духовке с морковью, помидорами и зеленью, кусочек ржаного хлеба


ПОЗДНИЙ УЖИН: 100 г обезжиренного творога с половинкой тертого яблока

читайте также:
Как разогнать хандру и победить стресс физкультурой и спортом

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку