Новости дня

13 ноября, вторник







12 ноября, понедельник






































Есть альтернатива: как выжать из яблок максимум пользы

«Кузькин спецвыпуск» №14-2018

// фото: Wothe, K. / Arco Images GmbH / Global Look Press
// фото: Wothe, K. / Arco Images GmbH / Global Look Press

Накануне Яблочного Спаса, который отмечается 19 августа, мы выбрали семь вопросов о яблоках – и нашли на них ответы.

Зеленые или красные

Спор, какие лучше – зеленые или красные, – не выигрывает никто: в зеленых яблоках больше фолиевой кислоты, в красных – каротина, но в целом витаминно-минеральный набор примерно одинаков.

С кожурой или без

Вообще-то кожура полезна и обрезать ее не стоит. Если яблоки из сада и есть уверенность, что для лучшей сохранности их ничем не обрабатывали, кожуру лучше не счищать, если сомневаетесь (или кожура грубая, а у вас есть проблемы со стороны ЖКТ) – срезайте обязательно.

Утром или в­ечером

Какая, казалось бы, разница, когда есть яблоки – это же растительная еда? Между тем разница есть, если стоит задача снизить вес (или хотя бы удержать). Яблоки – довольно сладкая пища, в зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов. С диетической точки зрения время есть яблоки – утро, например второй завтрак. Кстати, они повышают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, а вовсе не подавляют, как многие думают.

С семечками или только мякоть

Некоторые едят яблоки целиком, включая семечки – говорят, что в них много йода. Йод в них есть, но «много» – сильно сказано, да и семечки в данном случае не самый удобный способ обеспечить им организм. Кроме того, во-первых, в семечках есть и неполезная синильная кислота. А во-вторых, людям с заболеваниями ЖКТ такие эксперименты противопоказаны – кишечник за грубую сердцевину и семечки спасибо не скажет.

Грызть или жать сок

Как полезнее есть яблоки – грызть или выжимать из них сок? Диетологи однозначно за первое: соки вообще довольно спорная штука – они сладкие, калорийные и начисто лишены клетчатки. С этой точки зрения лучше съесть целое яблоко. Правда, после стоит прополоскать рот, так как кислота вредит эмали зубов, а сахара «кормят» микрофлору, вызывающую кариес.

Кислое или сладкое

Тут вроде бы кому какое больше нравится. Надо лишь помнить, что сладкие фрукты перегружают поджелудочную железу и могут вносить свою лепту в дело набора веса, а кислые противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ и не слишком полезны для зубов.

Сырое или п­риготовленное

Чтобы организм получал все необходимое, в питании должны быть сырые овощи и/или фрукты. И в том числе яблоки. Однако без но и тут не обошлось: сырые яблоки противопоказаны при повышенной кислотности желудка, при язвенной болезни и некоторых проблемах с кишечником. Зато во многих лечебных диетах в списке разрешенного – запеченные яблоки. Это, кстати, едва ли не лучший способ приготовить этот фрукт. В таком виде яблоко, например, не будет раздражать слизистые и повышать газообразование.

важно!

Если вам не повезло иметь пищевую аллергию на яблоки или чувствительность к пыльце яблони, стоит помнить, что она может развиться и в отношении других растений и их плодов, в частности сливы, абрикоса, груши, персика и других.

поделиться:

Рисунок: Виктор Балабас

Диеты

"Дорого и спорно": специалист по питанию – о палеодиете
Кирилл Бергер

Диеты

Шеф Кирилл Бергер: Похудел на 17 кг благодаря работе
digifoodstock.com / Global Look Press

Диеты

Ученые: желающим не заболеть диабетом нужно ужинать до 6 вечера

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания