Новости дня

20 мая, воскресенье













19 мая, суббота
















18 мая, пятница
















Опасна ли веганская диета для детей? Отвечает врач


фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Многие взрослые сознательно отказываются от животной пищи. Но может ли обойтись без мяса детский организм?

На этот вопрос Sobesednik.ru отвечает доктор медицинских наук, академик Михаил Пальцев:

— Питание детей — важная тема. От питания зависит иммунитет организма и устойчивость к различным заболеваниям. Полиомиелит, брюшной тиф, туберкулез и другие болезни были во многом связаны с качеством питания. А уж смертность детей от этих болезней долгое время была первоочередной проблемой демографического развития всех стран — от бедных до самых развитых.

Особенности детского питания могут быть обусловлены национальными традициями. Например, в Индии спецификой является большое количество приправ в пище — они помогают бороться с микробами. На Дальнем Севере употребляют очень много мяса из-за скудного выбора растительной пищи. С этими особенностями не только можно, но даже нужно считаться, так как они представляют собой выработку ответов на самые важные угрозы и риски, с которыми на протяжении веков эти народы вынуждены сталкиваться.

Кроме национальных особенностей на питание может влиять и генетическая предрасположенность. Например, в Японии 80 процентов населения не переносят коровье молоко, поэтому они используют соевое. В организме большинства японцев нет фермента, способствующего эффективному усвоению молочного белка. С этим тоже нужно считаться.

Есть, наконец, и возрастные критерии питания. Питание детей должно быть четко рассчитано согласно их возрасту, детская диета должна соответствовать динамике развития, так как организм ребенка только формируется. Сейчас до 80 процентов детей к окончанию школы имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (холецистит, панкреатит, гастрит). И питание детей уже сегодня выделяется в отдельную область в педиатрии.

Особенно правильное питание важно для девочек, которые являются будущими мамами, а некачественное питание в детстве может привести даже к бесплодию. Впрочем, правильное питание для мальчиков тоже весьма важно, так как растолстевший или рахитического склада ребенок заранее обречен на целый ряд проблем.

В последнее время люди стараются рационализировать питание (вегетарианство, сыроедение, раздельное питание), но рецепты зачастую оказываются опаснее болезни. Веганство допустимо, но исключительно для взрослых людей, которые делают этот выбор сознательно. Дело в том, что человек — существо всеядное, как и значительная часть животных. Отсутствие или низкое содержание в рационе вегетарианцев некоторых витаминов (основного — B12), кальция и животного белка, которые невозможно заменить растительными веществами, пагубно сказывается на росте детей. Для формирования не только мышц, но и суставов и хрящей мясо просто необходимо.

Но некоторые родители, считающие себя «прогрессивными» в медицинском плане (их на самом деле немного), но имеющие весьма поверхностные знания в данной сфере, совершают ошибки, отказывая детям в мясе.

Строгие диеты для детей малоприменимы. Это ненужные опыты, противоречащие природе и здравому смыслу и приводящие к задержке роста и интеллектуального развития. А неправильное питание (без особых на то финансовых причин) является насилием.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания