Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Как стать экспертом в мире кофе: краткая инструкция от зернышка до кружки


Судя по Инстаграм-страничкам IT-girls и количеству новооткрывающихся кофеен, любовь к кофе и умение разобраться в его качестве стоит в одном ассоциативном ряду с понятиями «модно, стильно, красиво, спортивно» и так далее. Поэтому, если вам захотелось отставить подальше кружечку с растворимыми холодными опивками, узнать, в чем фишка свежеобжаренного кофе и аэро-пресса, на какие качества кофе влияет степень обжарки, и кто такой Q-грейдер, наконец, эта статья для вас. А помогать разбираться нам будет эксперт кофе-гурман и директор компании Caffevita Алексей Тихонов. Читать до конца! Мы спрятали в тексте подарок для вас. 

С чего нужно начинать кофейный путь новичку. Ни в коем случае не стоит покупать килограммовую упаковку зернового кофе или тратить деньги на пафосные кофе-аппараты. Нужно пробовать кофе, экспериментировать, менять сорта, степень обжарки и определяться, что нравится именно вам.

«Это наша гордость, в линейке Caffevita есть кофейный набор с 8 сортами кофе по 50 грамм. Это поможет определиться с тем сортом кофе, который вам по душе! Ни у одного производителя нет такого разнообразия в дегустационном наборе», - рассказывает Алексей Тихонов.

Строго говоря, на качество кофе влияет то, в какой почве, при каком климате, и с какими «соседями» росло зерно, как над ним поработали специалисты по обжарке, и какой вид приготовления вы выбрали. 

И везде есть простор для творчества. Выбор зерна огромен - от Вьетнама до Перу. Видов приготовления масса - от турки до аэропресса. 

Степень обжарки влияет на крепость и вкусовые оттенки – чем темнее, тем кофе более крепкий и терпкий. 

Единственное правило, которое нужно запомнить – кофе должен быть свежеобжаренным! 

 

Именно свежий кофе позволяет раскрыть все разнообразие вкуса и аромата при любом способе приготовления. В натуральном кофе свежей обжарки можно ощутить все оттенки: начиная с темного шоколада, карамели, жареных орехов, и заканчивая мёдом, вишней и апельсином. 

«В принципе, отношение к капсульным кофемашинам у меня скорее негативное. Оно исключает свободу выбора, вы вынуждены пить то, что навязано производителем, самостоятельность минимизирована. Ну и цена капсулы несоизмеримо высока, даже сэкономив на аппарате, вы очень быстро догоняете по цене среднюю стоимость машины с зерновым кофе за счет трат на капсулы», - отмечает Алексей Тихонов. 

Что нужно знать про технологию приготовления свежеобжаренного кофе. Он сохраняет яркий вкус и аромат всего лишь месяц после обжарки, дальше вкусовые различия между сортами стираются, букет становится более пресным, кофе превращается в обычный магазинный залежалый товар. Поэтому, чтобы кофе сохранил все свои свойства, кофейные зерна лучше обжаривать неподалеку от потребителя. Поэтому для того чтобы кофе добрался до покупателей свежим, в Caffevita он обжаривается только под ваш заказ и отправляется покупателю уже на следующий рабочий день.

Алексей Тихонов: «Мы доставляем кофе по всей России. Да, были проблемы с логистикой, но последние годы компании, осуществляющие доставку, стали работать гораздо быстрее и качественней. Мы сотрудничаем с 4мя надежными службами доставки включая «Почту России», которая начала оперативно работать. Поэтому, мы гарантируем, что вы получите свежеобжаренный кофе очень быстро».

Обжарка зерна - это самый важный процесс, который позволяет кофе правильно «заиграть» лучшими вкусовыми оттенками. И именно определение нужного технологического процесса с правильным временем и температурой, позволяет раскрыть все вкусовые оттенки зерна, а это 90% успеха. И для достижения идеального вкуса кофе, специалисты Caffevita «вкладывают душу» в каждую обжарку.

«Мы используем все самое лучшее, у нас только именитые поставщики, 100%-ная арабика, никакой химии. Под каждый сорт кофе выбирается индивидуальный профиль обжарки. Кофе выгружается на пике своих вкусовых характеристик, благодаря этому каждый сорт кофе получает уникальный вкус и аромат, несравнимый ни с чем», - рассказал Алексей Тихонов. 

Как выбирать степень обжарки. Чем сильнее обжарен кофе, тем крепче его вкус, но тем меньше тонких оттенков вы сможете почувствовать. Поскольку большинство населения России использует кофе как способ взбодриться, то высокая степень обжарки больше популярна среди потребителей. 

«И очень жаль, потому что чем слабее обжарка, тем интереснее вкус кофе, в котором вы можете почувствовать цветочные нотки, вишневую кислинку, медовые оттенки. Чем сильнее обжарка, тем больше крепости во вкусе. Мы стараемся удовлетворить запросы всех покупателей, поэтому в нашей линейке имеются сорта от слабой степени обжарки до выше средней, чтобы вкусовые изыски не улетучивались», - рассказывает эксперт по кофе.

Слабая обжарка кофе – это развлечение для гурманов, которые как раз придерживаются таких альтернативных методов заваривания как аэропресс, кемекс, харио и ценят ту самую кислинку, которую не очень понимают большинство потребителей. Кстати, за сильной обжаркой гораздо проще скрыть все дефекты зерна, залежалость, частичную испорченность. В каждой упаковке кофе есть дегазационный клапан, препятствующий попаданию кислорода. Если вы через него улавливаете запах табачного листа, это признак испорченного кофе. 

Что нужно обязательно попробовать. В интернет-магазине caffevita.ru вы найдете богатый выбор свежеобжаренного кофе, выращенного на лучших кофейных плантациях всего мира: Эфиопии, Индонезии, Никарагуа, Колумбии, а также ряда других стран, имеющих уникальные климатические условия. В кофе Сaffevita вы сможете уловить оттенки шоколада, орехов, карамели, яблока и цветов.

«Когда я начал погружаться в кофейный мир, сам не ожидал, что предпочтения людей завитят от пола. Мужчинам больше нравится более крепкий кофе: Никарагуа Марогоджип, Уганда Другар, Вьетнам Далат, Паганини, женщины предпочитают более легкие сорта, с небольшой кислинкой – это Эфиопия Иргачеффе и Перу», - поделился Алексей Тихонов.

 

Именно по этому мужской Паганини и женский Перу вошли в состав нашей подарочной коробки, которая может стать отличным подарком к Новому году. Кстати, в преддверии новогоднего праздника sobesednik.ru совместно с компанией caffevita дарит 20% скидку на покупку ВСЕХ сортов свежеобжаренного кофе по промо коду «собеседник» до 27 декабря 2017. Заказать кофе свежей обжарки с доставкой по всей России можно через интернет-магазин caffevita.ru.

Кто пьет свежеобжаренный кофе. Компания Сaffevita очень трепетно относится к своим покупателям, поэтому старается получить обратную связь по итогам каждой покупки. На сайте работает консультант в режиме он-лайн. Это сотрудник компании, который отвечает на все интересующие вопросы. Если вас осенит что-то узнать глубокой ночью, то вопрос поступит на почту, и утром вы обязательно получите ответ. В общем, такая работа с клиентами помогает получить четкую картину профиля потребителя.

Алексей Тихонов: «Мы сначала думали, что потребители кофе, это люди старшего возраста – оказывается не только. Нас выбирает и молодежь от 25 лет. Покупатели свежеобжаренного кофе - это образованные приятные в общении люди, среди которых как мужчины, так и женщины». 

Обратная связь чрезвычайно важна для работы экспертов. Ведь решение, давать ли жизнь новому сорту напрямую зависит от мнения фокус-группы и визы Q-грейдера. Последние, это сомелье в мире кофе, которые по глотку кофе могут определить, правильная ли обжарка, из какой страны пришли зерна, и даже год их произрастания. Таких специалистов в России не более 40. Поэтому, покупая кофе, и давая обратную связь, возможно, вы присоединяетесь к команде и влияете на будущее качественного кофе в России.

Удачи на просторах изысканного вкуса и мира качественного кофе!

РЕКЛАМА

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания