Новости дня

21 июня, четверг













































Эксперт о идее маркировать полезную пищу: Ставить знак нужно на качество


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у известного диетолога, будет ли потребителям польза от «здоровой» маркировки продуктов.

В Роспотребнадзоре в очередной раз озаботились оценкой продуктов. В ведомстве предлагают ввести цветные метки на продуктах питания. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что продукты питания могут начать маркировать в зависимости от их полезности или вредности: содержания в них соли, сахара, насыщенных жиров и уровня калорийности.

Продукты предлагают маркировать по принципу светофора: продукты питания с повышенным количеством вредных веществ помечаются красным цветом, с умеренным — желтым, с низким — зеленым. Предполагается, что на время переходного периода маркировка будет носить добровольный характер.

Диетологи к принципу «светофора» при маркировке продуктов относятся более чем скептически. Известный диетолог Алексей Ковальков называет это предложение бредом:

— Например, вы берете колбасу, — рассуждает он. — Она может быть приготовлена из натурального мяса, в нее не входят никакие консерванты, только немного жира, мяса и перца, и это будет здоровый продукт. Какой цвет вы выберете для маркировки? Наверное, зеленый. И берете колбасу с таким же названием — но она состоит из туалетной бумаги и синеет, когда вы ее варите, потому что в ней много крахмала. Но это один и тот же продукт. Ставить знак нужно на качество продукта: есть рис хороший и есть плохой. Есть гречка хорошая, а есть протухшая.

Одному человеку с его заболеваниями мясо полезно, а у другого подагра и ему это мясо есть нельзя, — поясняет Алексей Ковальков. — Какой знак вы поставите на мясо? Зеленый? Он его увидит, купит, а вечером у него разовьется подагра, потому что у него мочевая кислота зашкаливает.

«Питание должно быть сбалансированным» — это говорил академик Покровский, но мало кто знает всю фразу, а она звучит так: «...с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента и тех задач, которые ставит врач этого пациента», — отмечает эксперт. — Питание девочки, грудного ребенка, бодибилдера, пенсионера — совершенно разное. Так при чем здесь красный-зеленый-желтый — мы что, пионеры, что ли?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания