Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



"Желание есть вообще пропало": Юлия Началова рассказала об анорексии


Sobesednik.ru выяснил, что думают об анорексии психиатры и знаменитости, которые довели себя до истощения.

Недавно ученые из Вашингтона пришли к выводу, что болезнь XXI века анорексия – одно из проявлений шизофрении.

Певица Юлия Началова по молодости мечтала об идеальном теле, но борьба с лишним весом затянулась и перешла в анорексию.

– Я с детства занимаюсь своей карьерой, поэтому внешность всегда была для меня важным вопросом, – говорит 36-летняя поп-дива. – В 20 лет весила 54 килограмма, но мне казалось, что это совсем не идеальные цифры. Поначалу я попробовала не есть 10 дней. Увидела хороший результат. Потом ела только зелень. Вес ушел до 42 килограммов. Желание принимать пищу вообще пропало: видимо, желудок настолько сузился. Я поняла, что со мной что-то не так: не могла ни есть, ни пить. Я решила обратиться к терапевту. Доктор прогнозировал бесплодие, если я и дальше буду так питаться. Взяла себя в руки, сделала все, чтобы дух преобладал над телом, ведь анорексия идет именно от головы. Это навязанное мнение извне. Работала с диетологами, психологами, родители меня поддерживали. Стала есть 5 раз в день небольшими порциями. По поводу шизофрении я совершенно не согласна. С анорексией может и должен работать психолог, но точно не доктора психиатрических клиник.

Дочь известной актрисы Татьяны Догилевой также попала в сети страшной болезни. Катя, в 13 лет весившая 65 килограммов, пыталась сбросить лишний вес, но не смогла остановиться вовремя, и в 15 лет она уже весила всего 40 кг.

– Все начиналось постепенно, со здоровых диет и адекватных целей: со своих 65 кг я хотела дойти до 60, потом до 58, – говорила Катя в одном из наших интервью. – Я нравилась себе и окружающим все больше и больше, это для меня было в новинку. В какой-то момент не смогла остановиться и дошла до 45 кг. Я выбрасывала приготовленные мамой завтраки, если она уходила с кухни, говорила, что все съела, шла на всевозможные хитрости… У меня начались приступы булимии. Я была в жесточайшей депрессии, ненавидела себя. Тогда я поняла, что больше не могу так, схожу с ума, и попросила родителей отвести меня к врачу. Пролежала в больнице около месяца, и да, мне это помогло. Не столько терапия или процедуры, сколько смена обстановки и режима.

Мы решили спросить мнение врача-психотерапевта, доктора медицинских наук Юрия Новикова:

– Шизофрения не имеет отношения к анорексии, если только не говорить о конкретных случаях. У пациента, страдающего шизофренией, могут быть проявления анорексии с навязчивыми идеями, странными хобби. Например, один из больных собирал коробки, в которых лежали мертвые мыши. Отказ от пищи может наблюдаться у таких людей. Но больные анорексией, в основном молодые девушки, нуждаются скорее в психологах, чем в психиатрах. Им не хватает внимания, у них в голове установка быть худой, вот они и перестают есть. А их неправильные убеждения нужно решать психотерапией, а не медикаментами, как поступают с шизофрениками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания