Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Диета из сезонных овощей и фруктов – правда или миф?

«Собеседник» №17-2017

Говорят, самая полезная для человека еда – та, что выросла рядом с ним в свой сезон // Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с диетологом, надо ли употреблять именно ту пищу, которая произрастает в вашей местности.

Говорят, самая полезная для человека еда – та, что выросла рядом с ним в свой сезон. Откуда дровишки (вернее корешки) и так ли это на самом деле, рассказала кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Почему говорят, что надо есть только местные продукты?

– Этот принцип продиктован тем, что у разных народов сформировался определенный тип питания. Их ферментативная система настроена на максимальное усвоение питательных веществ из определенных продуктов. Иногда эта «настройка» очень выражена. Например, есть известный научный факт, что 90 процентов племени индейцев пима при переходе с традиционного на западный тип питания стали страдать сахарным диабетом 2-го типа, потому что генетически инсулиновая регуляция у них не адаптирована к нему. Это практически обрекло племя на постепенное вымирание. В Индии, где благодаря жаре быстро портятся белковые продукты, а солнечный свет дает энергию, зародилось вегетарианство. При этом на Севере, где люди традиционно питались рыбой, олениной и молоком, выжить, будучи вегетарианцем, было бы невозможно.

Выходит, привычное всегда полезнее?

– Все-таки одно из условий здорового питания – это разнообразие. Раньше, выращивая и употребляя ограниченное количество продуктов, люди страдали из-за недостаточного поступления определенных веществ в организм. Например, был выявлен спе­цифический тропический сахарный диабет у народов, в основе питания которых лежат продукты с цианидами – маниока, просо, бобы, сорго. А у народов Азии, питающихся в основном рисом, из-за недостатка витамина А развивались заболевания глаз и слепота. Сегодня многим народам удается максимально разнообразить питание, выращивая в своей местности те полезные продукты, о которых раньше они просто не знали.

Так надо ли бояться экзотики?

– Не надо. Конечно, хорошо употреблять в пищу сезонные местные и максимально свежие овощи и фрукты – что называется, с грядки. Но если зимой, например, вы добавите к своему рациону свежие цитрусовые с юга или клюкву с севера, вы намного легче перенесете зимний период и дождетесь следующего урожая. Если любите и хорошо переносите экзотические овощи и фрукты, можно смело включать их в питание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания