Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как спастись от пищевых отравлений летом: 4 главных совета


Абсолютный летний хит – это пищевые отравления. Каждый раз с началом жары Госсанэпиднадзор фиксирует резкий скачок острых кишечных инфекций. И правда, чего бы им не «скакать»? На улице жара, продукты портятся быстро, народ на природу шастает активнее и ест там всякий подножный корм плохо вымытыми руками. Так что лето – самое время говорить об отравлениях и о том, как не пополнить печальную статистику.

1. Сколько раз за лето приходится слышать от отравившихся страдальцев: «Да-а-а, сметанка (тортик, салатик, паштетик – кому с чем не повезло) и правда была не очень...» Зачем есть то, что заведомо не очень – вопрос риторический. Но если почаще его себе задавать, риск отравиться некачественной едой будет значительно ниже. Кстати, практически в 90 процентах случаев причину пищевого отравления установить не удается. Поди разбери, майонез «провинился» или колбаса – большую часть нашего рациона составляют скоропортящиеся продукты, в числе которых «молочка», паштеты, сыры, блюда из мяса, птицы, рыбы, кондитерские изделия и т.д.

2. Есть мнение, будто отравиться можно лишь уличной едой, а дома все безопасно. Это не так: врачи считают, что риск получить пищевое отравление дома гораздо выше – во-первых, потому, что на улице мы все-таки едим нечасто, во-вторых, не так на наших кухнях и чисто, как хочется верить. Возбудители пищевых токсикоинфекций попадают в пищу не только с рук, но и вместе с водой, с посуды, клеенки и даже полотенца, которым эту клеенку вытирали. Самые «грязные» места на кухне – разделочный стол и раковина.

3. Летом особенно важно вспомнить великий совет – почаще мыть руки. Не случайно кишечные инфекции еще называют болезнями грязных рук. Священный акт мытья рук нужен не только после туалета, общения с кошкой или перед обедом. После кухонных работ тоже – руки нужно мыть обязательно после работы с сырым мясом и куриными яйцами. Ножи, доски и посуду не ополаскивать наскоро, а хорошенько обрабатывать горячей водой и моющим средством. Для готовых и сырых продуктов нужно иметь разные доски и ножи, и в холодильнике такие продукты по санитарным нормам положено держать отдельно.

4. Риск кишечных инфекций летом повышает еще и традиция оставлять готовую пищу вне холодильника: сварил суп, накрыл крышкой и оставил на плите настаиваться. В жару этот прием обогащает не только вкус блюда, но и его микробный состав. А заодно, очень вероятно, ваш досуг. Если в планы не входят беготня в туалет и поездка в инфекционку, стоит запомнить летнее правило обращения с продуктами: купил, сварил, съел.

Читайте также:

2 болезни, которые может вылечить одуванчик

Как бросить курить: 5 советов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания