Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Почему ночью хочется есть: 3 главных причины

0

Для тех, чья мечта похудеть к пляжному сезону, ежедневно рушится «ночным дожором» у холодильника – 3 главные причины того, почему так происходит.

Ночные набеги на холодильник – совсем не редкость, хотя даже отпетые чревоугодники понимают, что это неправильно – в такое время суток на кухне делать нечего. Чтобы отучить себя есть по ночам, нужно сначала разобраться, что дают организму такие перекусы.

Едим ночью, потому что недоедаем днем

Ночная еда может иметь очень простое объяснение: человек ест среди ночи, потому что не ест днем. Вернее, нормально не ест – по каким-либо причинам пропускает завтрак, обед или ужин. Днем это ему удается, а к вечеру уровень самоконтроля снижается и бороться с соблазном опустошить холодильник все труднее. Дело может кончиться тем, что человек проснется среди ночи, съест кастрюлю супа или половину торта (недоедающие днем обычно парой бутербродов не ограничиваются, наедаются основательно) и спокойно ляжет спать. Наутро еще и порадуется, что не хочется завтракать, хотя радоваться в общем-то нечему. Такой режим питания становится привычкой, а ночной едок попадает в замкнутый круг: днем терпит, ночью ест, утром не голоден – и так далее.

Не ради колбасы – ради покоя

Еда, как известно, отличный способ снять напряжение – отсюда проблема заедания стресса, которая многих доводит до лишнего веса и из-за которой так непросто бывает лечить ожирение. Человек, открывающий среди ночи холодильник, ищет там не просто колбасу, он ищет способ избавиться от негативных эмоций, накопившихся за день. И неважно, что до этого он спал – психически он находился в состоянии напряжения. Наутро человек может и не вспомнить, что ночью что-то жевал на кухне.

Заедаем... страх

Многие вполне взрослые здравомыслящие люди боятся темноты, причем иногда подсознательно, не понимая своей проблемы. Это тоже может быть причиной ночной еды. Человек ложится в постель, выключает свет, а уснуть не может из-за странного дискомфорта и тревожности. Однажды он может найти простой способ избавиться от этого ощущения – на кухне: ночные перекусы будут давать ему чувство защищенности и возможность спокойно заснуть.

Важно!

Ночью человек не должен есть – он должен спать. Съеденное меньше чем за 2 часа до сна – это дополнительная нагрузка на печень, поджелудочную железу и все другие органы пищеварения. Если хочется перекусить перед сном, пусть это будет что-то молочное или овощной салат с ложкой растительного масла, но не кусок жареного мяса, пирожок или сладкое. Если удержаться от похода на кухню среди ночи пока трудно, лучше ограничиться теплым чаем или молоком, кефиром.

Совет специалиста

Научитесь нормально есть днем и расслабляться

Клинический психолог Ирина Михнева, главный врач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Для тех, кто перекусывает по ночам, есть как медицинские, так и психологические рекомендации. Нужно начать нормально питаться днем: завтракать, обедать, ужинать полноценно, чтобы перед сном не хотелось есть. Очень не советую увлекаться модными ограничительными диетами, потому что они, как правило, и приводят к еде по ночам.

Вечером и ночью справляться с ограничениями будет сложнее, чем днем – вы наверняка окажетесь в конце концов у холодильника.

Важно научиться расслабляться в течение дня, придумывать себе интересные и приятные занятия на вечер, снимать стресс самыми разными способами –  не только едой. Часто любители есть по ночам говорят: «Я был как в тумане, у меня отключилась голова. Я не понимаю, как смог съесть целый торт». Если человек осознает свою проблему, начинает следить за тем, что и когда ест, это уже хорошо: он начинает разбираться в себе, в своих эмоциях, потребностях, то есть – работать над собой. Постепенно напряжение уходит, а вместе с ним и ночные перекусы. Но на то, чтобы избавиться от привычки есть по ночам, требуется время.

Читайте также о других эффективных диетах для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания