Новости дня

22 мая, вторник





















21 мая, понедельник
























Самые оригинальные диеты для похудения

0

Одно лишь слово «диета» наводит на многих тоску: когда чего-то заведомо нельзя (обычно самого вкусного), а того, что можно, совсем не хочется, затея кажется скучной еще на стадии обдумывания. Рассуждая таким образом, немало желающих изменить подход к питанию на более разумный отказываются от диет, так и не приступив к делу. А ведь худеть совсем не так скучно, как кажется: среди диет есть весьма необычные.

Диета «Светофор»

Все продукты предлагается делить по цвету. Сегодня красное – яблоки, помидоры, болгарский перец, ягоды, фасоль. Завтра желтое: опять же яблоки и груши, горох, кукуруза, дыня, абрикосы. Послезавтра –  зеленое: огурцы, сладкий перец, авокадо, салат, зеленый горошек, разнообразная зелень.

Летом придерживаться такой диеты проще простого – угрызения совести по поводу вечного «недоеда» овощей и фруктов точно не грозят! Красные плоды, кроме прочего, богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки, зеленые – «кладовая» витамина Е, желтые и оранжевые – бета-каротина.

Минус: не предусмотрено ежедневное употребление мяса, рыбы, молочных продуктов. Питаться по системе «светофора» забавно, но сидеть на такой диете долго диетологи не советуют, потому как не соблюдается главный принцип здорового питания: в меню должны быть не только овощи и фрукты, а продукты из всех групп – иначе вы не получите всех необходимых витаминов и минералов.

Диета «Минус белое»

Из меню предлагается исключить все белое – соль, сахар, белый хлеб и выпечку, глазурь, зефир, рис, яичные белки, бананы, молочные продукты, сало. Все остальное можно есть без особых ограничений. Таким образом в запрещенные продукты попадают обе «смерти» – белая и сладкая, и простые углеводы, которые приводят к набору веса и требуют напряжения со стороны поджелудочной железы. Вроде бы все разумно, однако...

Минус: как показывает опыт, отказаться от булок и сладкого не так-то просто – часто дело заканчивается жестким срывом, во время которого организм получает намного больше калорий, чем без всякой диеты. Чтобы этого не случилось, вводите в рацион продукты, богатые триптофаном, из которого в организме (как и в случае со сладким) синтезируется гормон удовольствия серотонин. Для этого кое-что белое в меню все-таки придется вернуть – в частности молочное и бананы, а также помидоры, орехи и каши.

Соковая диета

Великий летний соблазн – пару дней питаться одними только соками! К тому же некоторые соки, например капустный, томатный с зеленью или овощной микс, вполне себе пища. Однако речь идет о «живых», свежеприготовленных соках, в которых нет ни сахара, ни других добавок – это главное условие соковой диеты (придуманной, кстати, американцами). Еще одно условие заключается в том, что такая диета – краткосрочная, ее можно придерживаться не дольше двух дней.

Кроме соков, можно пить минеральную воду без газа и зеленый чай.

Минус: если ваша цель – похудеть, имейте в виду, что людям с лишним весом соки не рекомендуются вообще! Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу: если выпить стакан сока натощак, она выбросит огромное количество инсулина, который, как уже доказано, способствует набору веса. Есть проблема и с тем, как фруктовые соки действуют на желудок: во-первых, они подстегивают аппетит, во-вторых, противопоказаны при обострениях любых желудочно-кишечных заболеваний. Учитывать нужно и возможность аллергии, и мочегонный эффект, который дают соки. Ну и в целом большого смысла в том, чтобы пытаться худеть на соках, нет: потеря веса при таких диетах оказывается лишь потерей жидкости, которая так же быстро возвращается.

Суповая диета

Эту диету, видимо, придумали приверженцы старой советской установки: у хорошей хозяйки – ни дня без супа. И хотя современная диетология особую пользу супов не подтверждает (нет ничего страшного в том, чтобы есть их пару раз в неделю), придерживаться такой системы питания довольно легко, даже сидя на постных супчиках. Самый известный вариант – так называемая боннская диета, в основе которой овощной суп, приправленный специями (не острый!).

Минус: любая суповая диета – ограничительная, а значит, с нее легко сорваться. Еще один минус в том, что продукты подвергаются варке, а этот вид кулинарной обработки «отнимает» большое количество витаминов. Сидеть на супах дольше недели диетологи не рекомендуют, так как они не обеспечивают нормального количества полноценного белка.

Пряная диета

Диета не означает, что пища должна быть пресной. Специи улучшают не только запах и вкус, но и усвояемость пищи.

Черный перец, паприка, фенхель и кардамон, например, стимулируют пищеварение, корица, тмин, кориандр помогают при метеоризме, тимьян – при переедании и несварении (в Турции, например, к столу подают посыпанный им лаваш), базилик усиливает аппетит. Те, кто любит специи, знают: с их помощью из одного только риса можно приготовить десятки разных блюд. Кстати, многие специи вполне могут заменить собой соль, которую худеющим как раз стоит ограничить.

Минус: увлекаться специями можно, только если абсолютно все в порядке с желудочно-кишечным трактом – нет ни гастритов, ни язв, ни колитов, ни камней в желчном пузыре, здорова печень. Причиной развития болезни специи быть не могут, но вызвать обострение – увы, да.

Важно!

Не существует в природе диеты, которая разрешала бы откровенно жирное, маринады, консервированные продукты, копченое, соленое и алкоголь – эти продукты (а вовсе не мясо и не хлеб!) придется вычеркнуть в первую очередь. Тем, у кого есть хронические заболевания, обязательно нужно обсудить возможность диеты со своим врачом, потому что любая, даже сбалансированная диета, – риск обострения.

Анекдот в тему

– Доктор, вы мне посоветовали яблочную диету, но она совершенно не помогает!

– Яблоки моете?

– Конечно.

– Попробуйте не мыть.

Читайте также об эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания