Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




4 вида сладостей, позволяющие похудеть

0

Желающим встретить отпуск во всей красе, без лишних килограммов, но неспособным отказаться от обожаемых сладостей - 4 вида сладкого, позволяющие похудеть.

Сидеть на диете и есть сладкое? «Невозможно!» – скажет большинство худеющих. «Сладкое вообще вредно!» – отмахнутся остальные. И будут не правы. Можно придерживаться диеты и позволять себе десерты, которые тоже могут быть полезными.

Хотя, конечно, сладкоежке в этом смысле не разгуляться – выбор небольшой. Среди сладостей, полезные свойства которых перевешивают, диетологи называют четыре варианта: мед, шоколад, плодово-ягодные десерты типа пастилы и мармелада, а также конфитюры и джемы, приготовленные без использования сахара. Конечно, и тут не без нюансов.

Мед

Он должен быть натуральным, правильно хранящимся – мед быстро теряет свои свойства (например если стоит открытым на свету или подвергается нагреванию), и когда это случается, превращается просто в сладость.

Пастила и мармелад

Плодово-ягодные сладости типа пастилы и мармелада очень хороши в качестве десертов – это как раз то, что в первую очередь рекомендуется детям. Им вообще в этом смысле повезло: если в случае со взрослыми никакие сладости не являются, как говорят диетологи, продуктами ежедневного применения – разве что иногда допускаются, то детям, которые быстро растут и нуждаются в энергии, сладкое необходимо.

И в детском списке самых полезных десертов  пастила и мармелад из ягод и фруктов занимают первые места.

– Самые распространенные десерты такого плана – яблочные, но это может быть и вишня, и черноплодная рябина, и разнообразные ягодные варианты, – говорит кандидат медицинских наук Марина Копытько, главный врач Клиники здорового питания «Фактор веса». – Хороши такие сладости тем, что содержат плодово-ягодную клетчатку и готовятся без применения сахара, в отличие от большинства видов варенья.

Джемы и конфитюры

Варенье, в котором много обычного сахара, не самый полезный десерт, даже если приготовлено оно из лучших ягод и фруктов. Есть варианты заготовок – джемы и конфитюры, которые готовятся без него, с помощью уваривания ягод, например черники. Такие сладости можно считать полезными.

На обычный сахар наша поджелудочная железа реагирует быстро и остро – происходит мощнейший всплеск инсулина. Сахар природный, который содержат фрукты и ягоды, имеет такую химическую формулу, которая не требует моментального ответа поджелудочной – эффект получается более мягкий.

Шоколад

Этот продукт – любовь всех сладкоежек. И отказаться от него многим кажется делом невозможным. На самом деле для человека, думающего о своем весе, это продукт не запрещенный, несмотря на серьезную калорийность: 100 граммов шоколада – 500 ккал! Не табу он даже для тех, у кого серьезное ожирение, просто диетологи разрешают таким людям лишь шоколад с 99-процентным содержанием какао, в котором совсем нет сахара. Все зависит от того, какой шоколад вы выбираете и как в принципе питаетесь.

Если нормально – разнообразно, качественно, слабансированно, шоколад можно есть каждый день – 2–4 дольки фигуре вреда не нанесут, а настроения прибавят. Похудеть, отказавшись от шоколада, вряд ли получится – если изучить пищевой дневник толстяка, шоколад в нем будет не единственным и далеко не самым главным грехом.

Сладкое спешит на помощь!

Есть ситуации, когда сладкое в буквальном смысле спасает положение. В таких случаях даже сидящим на диете можно позволить себе десерт.

Нужен мозговой штурм. Когда требуется повысить мозговую активность, пара кусочков шоколада уже через 20 минут дадут результат.

Ожидается серьезная физическая нагрузка. Кусочек десерта или стакан сладкого сока  за счет быстрого поступления сахара в кровь придадут дополнительные силы. Ненадолго, правда, но для марш-броска хватит.

Одолела  хандра. Среди десертов немало продуктов, богатых триптофаном, который в организме участвует в синтезе регулятора настроения серотонина – в первую очередь это темный шоколад, какао, сушеные финики, конфитюры и пастила из сливы. Правда, разовое применение вряд ли поможет – эти продукты должны быть включены в постоянное меню. Но зато степень их сладости роли не играет – триптофан в организм поступит, даже если какао будет выпито без сахара.

Цифры

Что нам надо? Шоколада!

По данным ВЦИОМ, россияне относятся к шоколаду пусть и с любовью, но все-таки достаточно здраво. Вот результаты опроса...

Для 67% россиян шоколад – лакомство. Лишь 9% едят его постоянно,  для 12% он – лекарство от депрессии.

Перекусывают шоколадом 16% опрошенных, в основном это подростки и молодежь. 38% признаются, что недельная норма шоколада – не больше 1 плитки. 32% не видят ничего дурного в том, чтобы съедать 2–4 плитки в неделю. В основном это те люди, кто спасается шоколадом от хандры и кто ест его регулярно.

Кстати

Лекарство для гипотоников

С точки зрения диетологии шоколад лучше не есть натощак – он значительно поднимает уровень сахара в крови и соответственно инсулина, что не полезно никому. В остальном подход такой: если хочется съесть целую плитку шоколада, лучше сделать это в первой половине дня, если кусочек, то хоть ночью – сна такая доза не лишит. Тем, кто нуждается в  мощном заряде энергии, гипотоникам например, лучше запивать шоколад кофе.

Разбор полетов

Есть мнение, что сладкое вызывает привыкание, особенно в этом смысле опасен шоколад. Однако диетологи говорят, что на самом деле оставить ряды сладкоежек можно при желании за пару недель. Физического привыкания сладкое не вызывает, зависимость сугубо психологическая. А необычная тяга говорит прежде всего о том, что питание человека несбалансированно и ему стоит разобраться, чего в меню не хватает.

Читайте также о другой эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания