Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Почему россиянам сложно похудеть?

0

Традиционное питание россиян диетологи не одобряют: мы совершаем довольно много ошибок, которые отражаются на состоянии нашего здоровья – увы, не самом лучшем. С одним у нас перебор, другое – в дефиците. В чем наши главные гастрономические «грехи» и к чему они приводят?

Диета Запада: много мяса и жирного, мало каш и молочного

Главная проблема заключается в том, что сладкого, жирного и мучного мы едим много, а овощей, фруктов, рыбы и молочного – непростительно мало. В этом смысле россияне придерживаются так называемой западной диеты, основа которой – красное мясо, жирные молочные и рафинированные зерновые продукты, сливочное масло. Образцом же здоровой диеты врачи считают средиземноморскую с ее упором на рыбу, оливковое масло, овощи, бобовые, орехи и зерновые.

Есть статистика: риск сердечных заболеваний западная диета увеличивает на 33 процента, средиземноморская снижает на 37. Понятно, что переключиться со свинины на морепродукты россиянин не может при всем желании, но добавить в рацион каши, кисломолочные продукты, фасоль и побольше овощей нам вполне по силам.

Все одно и то же: пельмени и диван

Кроме любви к жирному и мучному, нас подводит нелюбовь к движению и однообразное питание. Из-за первого мы серьезно перебираем с калориями и со временем пополняем ряды толстых. Второе обстоятельство приводит к хроническому недостатку витаминов и микроэлементов и сказывается на общем здоровье – в том числе на работе иммунной системы.

По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания РАМН, в здоровом питании есть два главных закона: первый заключается в том, что энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам.

Проще говоря, сколько съел – столько и потратил. В реальности же мы питаемся и двигаемся так, что получаем гораздо больше энергии, чем расходуем. Отсюда – лишний вес и ожирение. Но это проблема всех развитых стран – так сказать, болезнь цивилизации.

Не хватает самого простого – капусты, моркови, свеклы

Еще один закон здорового питания заключается в том, что пища должна покрывать все потребности организма в полезных веществах. Их примерно 200, и половину можно получить только извне, то есть с едой. Причем для этого никакая пищевая экзотика не требуется – все нужные продукты доступны любому, вот только перекос в сторону жирного, мучного и рафинированной пищи лишает нас возможности получить все витамины и минеральные вещества.

Самый простой пример, который очень любят приводить врачи-диетологи, – это ситуация с овощами и фруктами. Есть рекомендации ВОЗ, согласно которым в день взрослый человек должен съедать не меньше 3 порций фруктов и 4 порций овощей (порция – это, например, среднее яблоко, или банан, или 4–5 столовых ложек овощного салата).

Подавляющее большинство россиян ее не соблюдают: 40 процентов людей младше 30 лет не набирают даже половины фруктово-овощной нормы, среди людей старше 50 лет ситуация еще хуже – больше 50 процентов съедают меньше 3 порций в день. Тут можно было бы списать все на дороговизну свежих фруктов – не каждому они по карману, но речь идет и о вполне доступных моркови, свекле, капусте и других традиционных для россиянина продуктов.

В такой ситуации рост диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней уже не кажется удивительным: среди их причин сразу несколько пунктов, связанных с пищей, – ожирение, избыток животной пищи и недостаток овощей и фруктов.

Читайте также об эффективной диете для похудения

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания