Новости дня

19 ноября, понедельник













18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница



Как отказаться от сладостей?

0

Очень хочу похудеть, и мне нравятся многие ваши советы, но я не в силах отказаться от добавки, особенно если это пирожное или булочка со сладким чаем. Что мне делать, доктор?

Марина Павловна, Сочи

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Я вас прекрасно понимаю – отказаться от добавки зачастую безумно сложно, ведь сладости действуют на нас примерно так же, как и наркотики. Чтобы потянуться к блюду с десертом, совершенно не обязательно испытывать голод – мозг сам подтолкнет, ожидая активации тех сигналов, которые доставят ему удовольствие. И если бы на этом атака заканчивалась! Помимо мозга, к объеданию людей подталкивают и обитающие в желудочно-кишечном тракте микробы, на которых почти никак повлиять нельзя. Ситуация безвыходная? Мне так не кажется.

Не буду рассказывать про силу воли – в таком деле она почти бесполезна. Лучше вспомним про самообман, который избавляет организм от практически неминуемого стресса, а значит, гораздо полезней для здоровья. Прежде я уже рекомендовал пересмотреть меню, исключив из него наиболее калорийные продукты. Заменяя их легкими овощами, мы наполняем желудок, но уменьшаем лишний жир. Однако это работает не всегда. Некоторые при виде кусочка торта теряют голову, и пытаться в этот момент соблазнить их салатом – занятие пустое. Поэтому все последующие рекомендации – именно для вас, любители сладостей и мучного.

Привыкаем пить несладкий чай

Как всегда, никаких резких движений. Чтобы привыкнуть к новому состоянию, требуется время: делайте шаг за шагом, уменьшая дозу. Допустим, в первые дни кладите в чай или кофе на пол-ложки сахара меньше. Дня через 3–4 (или через неделю), когда вкус перестанет быть новым, уменьшите дозу еще на пол-ложки. И так до тех пор, пока напиток не покажется достойным внимания сам по себе, без добавок в виде сахара (или с его минимальной дозой). Обычно для смены вкуса в данном случае хватает 2,5–3 недель.

Некоторые советуют сразу начинать пить чай без сахара: в первый день чашку, потом две, три и так далее, но мне такое предложение кажется не идеальным. Поступая так, человек все время вынуждает себя сравнивать тот продукт, который любит, с новым, невкусным. И не надо ломать голову, чтобы понять, в чью пользу будет сравнение. Таким образом никакого щадящего перехода на менее сладкий напиток мы не добьемся. Напротив, велик риск того, что, наливая чай без сахара, многие будут думать: уж в следующий-то раз непременно оторвусь, положив вместо двух все три ложки сахара.

Собственно, этот пример неспешного вытеснения из рациона сахара подходит для любого продукта – здесь важен лишь момент привыкания, и только. Любите есть белый хлеб, нарезая его большими ломтями? Начните приучать глаза к тому, что кусочки будут чуть меньше. Потом сократите их количество, а затем замените пшеничный на серый (с добавлением ржаной муки), а потом и на цельнозерновой, без дрожжей. Зачем это нужно? В белом хлебе много калорий, а витаминов и минералов почти не осталось. В цельнозерновом полезных веществ значительно больше, и усваивается он намного медленнее, что позволяет нам дольше сохранять чувство сытости. Серый же, который не так вреден, как белый, но и не столь полезен, как цельнозерновой, необходим, чтобы переход от одного к другому (а это должно занять примерно две недели) прошел легче.
 

А как же пирожные?

Все то же самое: введите в рацион фруктовые пюре без сахара и постепенно увеличьте их количество до нужного – чтобы к другим сладостям почти не тянуло. Отказ от выпечки и пирожных – самая сложная часть и занимает примерно месяц. Проще будет, если вы сможете отвлечь себя чем-нибудь полезным. Лучший способ – заняться спортом, это поменяет ваш взгляд на питание. Но без излишнего рвения. Скажем, бегайте трусцой. Отведите этому занятию по десять минут в день, позже – опять же плавно и только если чувствуете силы – увеличив нагрузку вдвое.

Бег трусцой

Помимо того, что это поможет справиться с ожирением и благотворно скажется на здоровье, улучшив работу сердца и нормализовав давление, бег подарит вам ту энергию, которой многим так не хватает в зрелом возрасте. И в конечном счете, как говорят ученые, добавит до шести лет жизни. Может быть, хотя бы ради этого в следующий раз вы откажетесь от добавки?

Виктория Гейзер

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания