16.09.2010

Вкусно и полезно: овощи

C наступление теплых дней организм требует большого количества витаминов, запас которых в течение зимы был полностью исчерпан.

 

C наступление теплых дней организм требует большого количества витаминов, запас которых в течение зимы был полностью исчерпан. Мы начинаем разыскивать всякие кулинарные рецепты с овощными ингредиентами, ведь именно в них кладезь витаминов. Тем более что существует большая необходимость восстановления обмена веществ, что может привести к таким проблемам, как ожирение, артериальная гипертензия и прочим неприятностям. 


Для того, чтобы не возникло перечисленных проблем, нужно употреблять овощи, ведь не зря наши предки выдумали рецепт борща - он очень полезен и способствует здоровому пищеварению. Также исследования американских врачей-диетологов показали, что человек, у которого имеются лишние килограммы, может восстановить нормальный вес благодаря овощному соку. 

Овощи для сока можно употреблять самые разнообразные: кабачки, морковь, свекла, огурцы, капуста, причем всего лишь 300 мл в день пресного свежего напитка - и вы сможете не только похудеть, но и предупредить ряд хронических заболеваний. Принцип действия овощей заключается в стимуляции выделения пищеварительного желудочного сока, и, соответственно, нормализуют работу ЖКТ. Для того, чтобы насытить организм витамином А, необходимо употреблять помидоры, петрушку и морковь. Капуста и зеленый лук хранят в себе витамин В, и это кроме того, что в организм поступают железо, фосфор, магний, калий и кальций. 

Самым большим плюсом овощей для желающих похудеть является их низкая калорийность, (средний показатель калорийности на 100 г - 25-27 ккал). Овощи (кроме картофеля) являются неотъемлемой частью рациона тех, кто предпочитает белковую диету, потому как именно они помогут предотвратить возникновение проблем с почками и пищеварительной системой, возникающие после исключительно белкового питания. 

Старайтесь употреблять всегда свежие овощи, так как при их длительном хранении и контакте с воздухом количество витаминов и полезных минералов значительно снижается. В салат их следует нарезать не мелкими кубиками, а если возникает необходимость сварить, то помещать их в кипяток (в кожуре) следует не более чем на 10-15 мин. 

Блюд, которые можно приготовить из овощей, существует множество. Рекомендуется овощи тушить или квасить (жарить нежелательно), а при приготовлении салата в качестве заправки лучше использовать растительное масло (оно способствует лучшему усвоению). Можно также запекать или варить супы. В любом случае, что бы вы ни сделали - это будет вкусно и очень полезно.

 

Рубрика: Диеты -> Диеты

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика