Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Геннадий Онищенко рассказал, почему чай лучше пива


Геннадий Онищенко, оставивший пост руководителя Роспотребнадзора, по старой привычке продолжает наставлять россиян на путь здорового образа жизни. На днях он привел себя в пример, рассказав, что всем прочим напиткам предпочитает зеленый чай.

Раскритиковав все без исключения спиртные напитки (а заодно энергетики и кофе), Геннадий Григорьевич посоветовал бороться с алкогольным бескультурьем культурой чаепития.

Большинство, пожалуй, согласятся, особенно в ноябрьские холода: у россиян к чаю давняя любовь, а с зеленым и вовсе трепетные отношения – пьют его мало, но, в отличие от черного, считают почти что лекарством.

– На самом деле по набору свойств они похожи, – говорит диетолог Анна Белоусова. – Кроме большого количества кофеина, с чаем есть еще как минимум две проблемы, о которых стоит помнить: во-первых, если чай крепкий и его много, он замедляет моторику кишечника, то есть вызывает запоры. Во-вторых, чай затрудняет всасывание кальция.

Между прочим, есть люди, которым чай вообще пить не стоит – например почечные больные. Здоровый человек может выпивать в день по 4–5 чашек, считает невролог Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга»

Ассоциации междисциплинарной медицины:

– Но не слишком крепкого, и вечером перед сном от зеленого чая лучше отказаться. Людям же с повышенным артериальным давлением его потребление стоит снизить, поскольку это мощный биологический стимулятор.

Анна Белоусова считает совет всем переходить на чай несколько опрометчивым еще по одной причине:

– Надо учесть качество зеленого чая, что продается у нас. Как правило, ему больше 2 лет, а полезные вещества сохраняются лишь в течение года после сбора чая. Ну а то, что мы пьем в пакетиках – это просто напиток.

Читайте также:

Выяснилось, как зеленый чай действует на мужчин

5 видов самых полезных и вкусных чаев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания