Средиземноморская диета для похудения
Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. На чем же она базируется?
Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. На чем же она базируется?
Сезонные овощи
Обязательно местные – в наших широтах это вполне доступные, в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты, редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох.
Король меню – помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности касается и фруктов.
Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рыба и морепродукты
В странах Средиземноморья едят очень много рыбы. Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю, рыба – 4 раза.
Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, исключительно важные для сердца и сосудов.
Оливковое масло
Без него средиземноморское меню невозможно. Оливковое масло используется в этой системе питания как для приготовления пищи, так и для заправки, а иногда и как закуска – в него просто макают свежий хлеб.
Что дает: витамин Е – важнейший антиоксидант, защищающий клетки организма, улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов. Оливковое масло полезно и для работы кишечника.
Сыры
Используются самые разнообразные – от твердых жирных сортов (пармезан) до мягких с пониженной жирностью (моцарелла, халуми, брынза в разных вариантах).
Что дают: главным образом кальций, необходимый для костей, витамины группы В, важные для нервной системы, репродуктивной функции, кожи, волос и ногтей.
Зелень
Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей – все это используется широко и в самых разных блюдах, в том числе в сухом виде.
Что дает: витамины – А, C, группы В, PP; минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, йод. Пряные травы стимулируют аппетит и позволяют снизить использование соли.
Зерновые и орехи
Итальянские традиции – паста и рис, жителям наших широт этот пункт программы можно (а диетологи говорят, что даже нужно) дополнить разнообразными кашами.
Что дают: обеспечивают организм витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой.
Красное вино
Безусловно, хорошее. Конечно, в разумных дозах. Как правило, в странах Средиземноморья пьют вино, разбавляя его водой.
Что дает: полезно для сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино, являются антиоксидантами и по эффективности сопоставимы с главным из них – витамином Е.
Читайте также другие эффективные диеты для похудения