Новости дня

14 декабря, четверг













































Средиземноморская диета для похудения

0

Знаменитая средиземноморская система питания недавно была признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. На чем же она базируется?

Сезонные овощи

Обязательно местные – в наших широтах это вполне доступные, в том числе по цене, капуста, картофель, разнообразные салаты, редька и редис, свекла и морковь, многие виды лука (репчатый, шалот, порей), чеснок, сельдерей, фасоль, горох.

Король меню – помидор, а если для него не сезон, те же итальянцы не видят ничего зазорного в использовании соусов, заготовленных впрок из свежих томатов. Принцип сезонности касается и фруктов.

Что дают: массу витаминов, минеральных веществ и клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Рыба и морепродукты

В странах Среди­земноморья едят очень много рыбы. Мясо появляется на средиземноморском столе в среднем 1 раз в неделю, рыба – 4 раза.

Что дают: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, исключительно важные для сердца и сосудов.

Оливковое масло

Без него средиземноморское меню невозможно. Оливковое масло используется в этой системе питания как для приготовления пищи, так и для заправки, а иногда и как закуска – в него просто макают свежий хлеб.

Что дает: витамин Е – важнейший антиоксидант, защищающий клетки организма, улучшающий состояние кожи, суставов, сосудов. Оливковое масло полезно и для работы кишечника.

Сыры

Используются самые разнообразные – от твердых жирных сортов (пармезан) до мягких с пониженной жирностью (моцарелла, халуми, брынза в разных вариантах).

Что дают: главным образом кальций, необходимый для костей, витамины группы В, важные для нервной системы, репродуктивной функции, кожи, волос и ногтей.

Зелень

Лук, базилик, петрушка, кинза, мята, розмарин, тимьян, орегано, шалфей – все это используется широко и в самых разных блюдах, в том числе в сухом виде.

Что дает: витамины – А, C, группы В, PP; минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, йод. Пряные травы стимулируют аппетит и позволяют снизить использование соли.

Зерновые и орехи

Итальянские традиции – паста и рис, жителям наших широт этот пункт программы можно (а диетологи говорят, что даже нужно) дополнить разнообразными кашами.

Что дают: обеспечивают организм витаминами группы В, витамином Е, клетчаткой.

Красное вино

Безусловно, хорошее. Конечно, в разумных дозах. Как правило, в странах Средиземноморья пьют вино, разбавляя его водой.

Что дает: полезно для сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Флавоноиды, которые содержит сухое красное вино, являются антиоксидантами и по эффективности сопоставимы с главным из них – витамином Е.

Читайте также другие эффективные диеты для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания