Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Какие каши помогают похудеть?

0

Гречневая каша // Andrey Turusov / Russian Look

Россияне едят мало каши, считают диетологи. Между тем это простое, дешевое и доступное блюдо полезно для всех, а особенно для тех, кто мечтает похудеть.

Гречка

Углеводов в гречневой крупе примерно столько же, сколько и в других, белка чуть больше. Вторая особенность делает эту кашу особенно важной для людей с диабетом, которым белок необходим, однако приходится отказываться от многих его поставщиков. В гречке много железа, но чтобы оно лучше усваивалось, нужно выполнить одно условие: гречку надо сочетать с источниками витамина С – например со сладким перцем, капустой или свежими травами, или это может быть сладкий тандем с цитрусовыми или ягодами. Для этого можно или съедать отдельно овощной салат и кашу, или готовить что-то типа крупеника – заправлять фруктами и ягодами уже остывшую (в горячей витамин С просто разрушится!) гречку.

Овсянка и пшенка

Эти каши полезны для профилактики гастритов, язвенной болезни и заболеваний кишечника. Но они очень быстро покидают желудок, из-за чего любители овсянки и пшенки обычно жалуются, что уже через полтора часа чувствуют серьезный голод. Исправить это можно, добавляя в овсянку и пшенку овощи, фрукты или ягоды – они будут задерживаться в желудке и насыщение продлится дольше.

Рис

Самый распространенный рис – белый, от которого, к сожалению, пользы мало. Это практически чистый крахмал, а значит, вполне реальная опасность получить вместе с такой кашей и энное количество лишних килограммов. К тому же вместе с оболочками, которые были удалены в процессе обработки, очищенный рис потерял и практически весь запас витаминов группы В. Гораздо более ценны с пищевой точки зрения рис коричневый, бурый и дикий.

Перловка

Самая тяжелая каша – перловую крупу практически не очищают, поэтому в ней остается очень много балластных веществ. С одной стороны, это хорошо – современному человеку их вечно не хватает, с другой стороны, его кишечник к большому количеству клетчатки не привык. Поэтому перловая каша может вызывать кишечные расстройства и тяжесть в животе.

Манка

Наименее ценная из всех каш. Крупу эту сильно обрабатывают, поэтому манная каша – это почти чистые углеводы, причем быстро усваивающиеся. Из-за высокой калорийности ее можно есть детям – им в силу возраста нужно много энергии, и взрослым, у которых есть дефицит веса. Когда-то манная каша была первым прикормом и вообще считалась главной детской едой, но потом была «разжалована» из-за аллергичности и роста ожирения у детей. Хотя диетологи считают, что аллергию у детей могут вызывать в равной степени как манка, так и коровье молоко, на котором обычно варят манную кашу.

5 важных фактов о крупах

Это источник сложных углеводов, которые не приводят к набору веса.

Это хороший поставщик витаминов группы В, магния, марганца, фосфора, кальция, железа.

Это растительный белок, который тоже должен присутствовать в питании наряду с белком животным.

Это сытная еда, не перегружающая органы пищеварения, при этом доступная и недорогая.

Это балластные вещества (клетчатка), которых пищевательному тракту современного человека хронически не хватает.

Сколько съедать? Считается, что разовая порция каши – та, что поместится в сложенные ладошки.

Как готовить? Каша-размазня может тормозить кишечную моторику – такая неполезна при запорах. «Быстрая» кашка или приготовленная в пароварке работу кишечника стимулирует.

С чем варить? Белок, который содержится в крупах, считается неполноценным – в нем не хватает нескольких незаменимых аминокислот, главным образом лизина. Однако если кашу готовить на молоке, состав белка нормализуется.

Кому ограничивать? Не рекомендуется большое количество круп при подагре и мочекаменной болезни с уратными и фосфатными камнями, умеренно ограничиваются они при оксалатных камнях.

Читайте также об эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания