Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















Эпидемия ожирения: Кто виноват и что делать?

0

Врачи давно говорят об эпидемии ожирения. Правда, многие считают, что эта проблема актуальна лишь для США – страны бургеров и сладкой газировки. Увы, в России тема ожирения тоже вполне актуальна, и самое время задаться извечными вопросами: кто виноват и что делать? Почему мы вообще толстеем?

Мало двигаемся

Жизнь современного человека – это машина, автобус, поезд, самолет, рабочий стул, домашнее кресло и так далее. Никто никуда не ходит, все только ездят, а доехав, как правило, сидят или лежат. Именно несоответствие того, сколько калорий мы получаем и сколько тратим, сказывается на весе.

По данным международной аналитической компании Nielsen Co, в 2008 году средний житель США просиживал перед телевизором в среднем 5 часов в сутки. Это – плюс компьютерные игры и увлечение Интернетом – считается одной из причин ожирения американцев. Для сравнения: средний россиянин проводит перед телевизором около 4 часов в день.

Выхода из этой ситуации два – либо уменьшить калорийность пищи (но тут легко лишить себя необходимого количества белка, витаминов и минеральных веществ),  либо увеличить энергетические затраты. Второе несложно: для этого даже необязательно записываться в спортзал – достаточно начать, например, каждый день ходить пешком.

Заедаем проблемы

Большинство современных людей, особенно жители больших городов, постоянно находятся в состоянии стресса. При этом ни для кого не секрет, что еда успокаивает, отвлекает, заставляет расслабиться – и это для человека в стрессе чуть ли не самый простой, дешевый и доступный вариант «скорой психологической помощи». Заменить его, по сути, нечем – курильщики стресс «закуривают» (что тоже не лучший вариант), фанаты спортклубов избавляются от эмоционального напряжения на тренажерах и в бассейне, но большинство людей ищут спасения в холодильнике. Психологи говорят, что привычка заедать эмоциональный дискомфорт формируется очень быстро, а избавиться от нее очень непросто – так же, как избежать в современном мире стрессов.

Мы вообще постоянно что-то жуем. Например, никто не считает чипсы, орешки, попкорн и тому подобное «баловство» едой. Сухарики в полдень, булочка перед обедом, печенье в полдник и орешки перед телевизором... В итоге возникает серьезный перебор с калориями, которые не расходуются (и даже не принимаются во внимание). Это, например, одна из основных причин ожирения у детей.

Любим фастфуд

Среднестатистический работающий человек, будь то москвич или житель Нью-Йорка, проводит у плиты намного меньше времени, чем старшее поколение его семьи: нет у него времени покупать-чистить-варить-тушить-запекать-мыть посуду – оно есть только на то, чтобы по дороге на работу забежать в киоск за хот-догом, а по дороге домой в супермаркет за пиццей или пельменями. Некогда ходить на обед, зато вокруг полно магазинов – можно купить булочку или готовый сэндвич и схомячить потом за пять минут.

Процент так называемой рафинированной пищи, богатой легкоусвояемыми (то есть простыми) углеводами и насыщенными жирами, в нашем меню намного превышает процент овощей, фруктов и зерновых продуктов, которые, по рекомендациям ВОЗ, должны быть его основой. Где 5 порций овощей в день? Где ежедневная тарелка каши или риса? Таким образом, питаемся мы в основном тем, что с большей вероятностью пополнит наши «закрома».

Не только едим, но и пьем сладкое

Эпидемию ожирения диетологи объясняют в том числе бешеной популярностью сладких газированных напитков. Суточная норма углеводов (то есть сахара) для обычного взрослого человека, не разгружающего вагоны, не занимающегося спортом и не худеющего, – примерно 300 г.

В стакане любого сахаросодержащего «жаждоутолителя» – в среднем 25–30 г углеводов. Но если бы этот стакан был единственным за день, а  напиток – единственным источником углеводов! После первой порции газировки хочется еще и еще (неудивительно при таком-то количестве сахара), плюс сладкий кофе на завтрак, фруктовые соки на обед (мы почему-то свято верим в их исключительную важность), чай с сахаром на ужин, сладкие йогурты, фруктовые кефиры и даже молоко, и так далее. В общем, полная дольче вита.

Ожирение – заболевание обмена веществ, при котором в организме происходит избыточное накопление жировой ткани.

ричиной могут быть как генетические особенности, эндокринные нарушения и болезни органов пищеварения, так и слишком большая калорийность пищи на фоне низкой физической активности. Жировая ткань в организме распределяется по двум типам – так называемому женскому («растут» ягодицы и бедра) и мужскому (жировые отложения в области груди и живота). Вид ожирения, когда жир откладывается вокруг органов брюшной полости, называется висцеральным и считается самым опасным, его связывают с риском диабета и ишемической болезни сердца. О таком ожирении говорят, если окружность талии у мужчины превышает 102 см, у женщины – 88 см.

На данный момент каждый шестой житель планеты страдает избыточным весом или ожирением. Продолжительность жизни такого человека в среднем на

8 лет меньше, чем у того, у кого нет лишних килограммов. Это объясняется связью ожирения с тремя видами заболеваний, которые во всем мире лидируют среди причин смертности – сердечно-сосудистыми, онкологическими (в частности раком груди, эндометрия, толстого кишечника и простаты) и сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше 75 процентов детей с ожирением – жители стран со средним и низким уровнем жизни.

Лишний вес у ребенка – это не просто косметический дефект

Доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов, главный врач Клиники НИИ питания РАМН, эксперт Лиги здоровья нации:

– Эпидемию ожирения мы наблюдаем как у взрослых, так и у детей. А дети с избыточным весом – это завтрашние взрослые с ожирением и массой сопутствующих заболеваний. Детское ожирение – это ведь не просто косметический дефект. Это либо предпосылки к возникновению болезней – эндокринной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательноно аппарата, либо уже реальные проблемы. Например, сахарный диабет 2-го типа, в основе которого как раз лежат и лишний вес, и неправильное питание.

Большое количество простых углеводов в пище приводит к формированию инсулинорезистентности и далее сахарного диабета 2-го типа. Это совсем небезобидная болезнь, как думают многие, не просто повышенный уровень сахара. Даже небольшое, но постоянное повышение сахара в крови приводит к постоянному повреждающему действию на все органы и ткани организма на клеточном уровне, оказывая разрушительное влияние на них.

Как определить свой индекс массы тела (ИМТ)

Расчет:

ИМТ, или индекс Кетле, был разработан еще в 1869 году и до сих пор считается международным критерием оценки массы тела, несмотря на критику. Чтобы его рассчитать, нужно вес (кг) разделить на квадрат роста (м2). Этот показатель применяется только для оценки веса взрослых людей, не подходит для пожилых, беременных женщин и спортсменов.

Результаты:

До 18,5 – дефицит массы тела

18,5 – 24,9 – нормальный вес

25,0 – 29,9 – предожирение

30,0 – 34,9 – ожирение I степени

35,0 – 39,9 – ожирение II степени

от 40,0 и больше – ожирение III степени

Читайте также об эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания