Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Диета Роберта Аткинса

0

Многие популярные некогда (и до сих пор) диеты носят имена своих создателей. Посмотрим,  какие еще именные системы есть и насколько они оправданы с точки зрения диетологии.

Диета Аткинса

Предлагается есть белки и жиры, а от углеводной пищи почти совсем отказаться. Диета состоит из двух фаз: в первой человек должен активно худеть и потому ему позволяется не больше 20 г углеводов в сутки (столько содержится, например, в 1 яблоке), а во второй поддерживать желаемый вес – углеводный «порог» поднимается до 100 г. Никакого хлеба, риса, овощей, фруктов, зато мясо и молочное можно есть сколько влезет и когда угодно. Оголодать, сидя на такой диете, невозможно.

С другой стороны...  диету встретили на ура, и она была очень популярна в Голливуде, однако потом от нее стали отказываться и худеющие, и диетологи. Полный отказ от углеводов, как оказалось, не так легко дается и совсем не настолько полезен и необходим. И вот почему: мы мало двигаемся, страдаем гиподинамией, к тому же из-за плохой экологии и постоянного стресса испытываем недостаток кислорода.

Все это приводит к тому, что на клеточном уровне отмирает аппарат, посредством которого разрушаются белки, жиры и углеводы – процессы аэробные, то есть с участием кислорода, заменяются на анаэробные, то есть протекающие без участия кислорода. А без кислорода у нас в организме легче всего усваиваются именно углеводы (поэтому нам в стрессе так хочется булочек и сладкого), от которых Аткинс рекомендует отказываться. Белки же, которые он «прописывает», требуют очень много кислорода.

Чтобы усвоить их, организм должен хорошенько поработать – на этом и основана диета. Диетологи считают: диета Аткинса подходит тем, кто не страдает ожирением, а лишь намеревается сбросить несколько лишних килограммов, и людям с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Диета Монтиньяка

Мишель Монтиньяк тоже предлагает отказаться от углеводов, но лишь от легкоусвояемых – от сахара, хлеба, бананов, алкоголя, риса, картошки и т.д. Все остальное есть можно в любом количестве, но согласно таблицам сочетаемости продуктов. Монтиньяк оперирует гликемическими индексами: например, согласно его системе, морковка сырая и вареная – продукты с разными индексами. Варка превращает трудноусвояемые углеводы в легкоусвояемые, то есть вареная морковь способствует повышению веса, а сырая нет. Завтрак по такой диете должен быть самым серьезным приемом пищи, а ужин – самым легким. При этом пищу нельзя запивать – пить разрешается не раньше, чем через полчаса после еды. Современные диетологи вполне поддерживают такой подход к питанию.

С другой стороны...  питаться по Монтиньяку хлопотно – придется побегать по магазинам в поисках нужных продуктов и постоянно сверяться с таблицей гликемических индексов – и недешево.

Диета Брегга

Автор идеи лечебного голодания Поль Брегг считал, что краткосрочный отказ от пищи оздоравливает организм и позволяет сбрасывать лишний вес. По его системе 24-часовые голодания устраиваются раз в неделю, желательно по выходным, чтобы организм мог отдохнуть. Исключается все, кроме жидкости – воды и травяного чая.

С другой стороны...  несмотря на то, что сутки без еды – вполне посильная задача, диетологи такие вещи не рекомендуют даже здоровым людям. Во-первых, длительные перерывы в еде вредны для пищеварительной системы (например приводят к застою желчи и образованию камней). Во-вторых, они небезопасны для тех, у кого есть хронические заболевания, а у человека с ожирением таковые почти наверняка найдутся. В-третьих, краткосрочные отказы от пищи в реальности не помогают похудеть – быстрая потеря веса оказывается лишь потерей воды. В конце концов, голодания не решают все проблемы, которые приводят к ожирению – например гормональные и психологические.

Читайте также о другой эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания