Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Диета для похудения: раздельное питание

0

Система раздельного питания – одна из самых популярных – была придумана больше полувека назад. Ее автор Герберт Шелтон не был врачом, однако разработал диету, некоторые подходы которой одобряют даже современные доктора.

Белки углеводам не товарищи?

В основе придуманной Шелтоном системы лежит принцип раздельного употребления белков, жиров и углеводов.

Известно, что для переваривания определенной пищи нужны спефицические ферменты, активность которых зависит от того, в кислой среде им приходится «работать» или в щелочной. Система раздельного питания зиждется на том, что одна пища может мешать перевариванию другой, что якобы приводит к процессам гниения в желудке, интоксикации организма и нарушению обмена веществ.

Недопустимы сочетания мяса, сыра, яиц со сливками или любыми видами масла (то есть белков и жиров); картофеля с помидорами или кислой капустой, бананов с цитрусовыми (углеводов и кислой пищи); мяса с хлебом или картофелем (белков и углеводов); яиц с мясом или сыром (два высокобелковых продукта за один раз – тоже табу); хлеба с джемом или медом (то есть сложных и простых углеводов). Именно Герберт Шелтон, которого считают основоположником системы раздельного питания, сказал, что природа никогда не делает бутербродов – пирожки с этой точки зрения тоже несъедобны.

Рекомендуется сочетать мясо с зелеными овощами (любыми, кроме кабачков, тыквы, моркови, баклажанов), как и другие белковые продукты – рыбу, сыр, орехи, яйца. Фрукты – достойные «соседи» по тарелке для кисломолочных продуктов, а жиры – для злаков, картофеля и бобовых. Овощные салаты не должны содержать мяса, морепродуктов и картофеля.

Некоторые продукты по системе раздельного питания стоят особняком – их либо вообще не рекомендуется есть, либо только отдельно от всей прочей пищи и в небольших количествах. Например, совсем исключаются кофе, чай и сладкие напитки, грибы, алкоголь. Отдельно от других продуктов употребляются цельное молоко (от него можно отказаться вообще – по Шелтону это детская еда), фрукты, сладкие ягоды. Лучше ограничить свеклу, крыжовник, специи.

Вердикт диетологов: делить не надо – человек всеяден

Ни одна система питания не вызывала столько споров, как шелтоновская. Диетологи опровергли ее основные принципы – и касающийся  способности человека успешно усваивать белки, жиры и углеводы лишь по отдельности, и саму возможность реально что-то разделять. Вот их доводы...

1. Мы можем есть все. Несмотря на постоянные попытки мясоедов и вегетарианцев объявить человека то хищником, то травоядным существом, мы – всеядны. Наш пищеварительный тракт природой приспособлен для  переваривания самой разной пищи, причем одновременно. Процесс этот происходит не в одном желудке, не единовременно и с участием не одной субстанции (участвуют слюна, желудочный и панкреатический соки, желчь). Пищеварительные соки содержат разные ферменты: амилаза расщепляет углеводы, протеолитические ферменты – белок, липаза – жиры. Здоровому организму вполне по силам справиться и с белками, и с жирами, и с углеводами сразу – в упрощении задачи, по мнению диетологов, он не нуждается. Если же возникают проблемы с пищеварением, то это требует специального лечения, а никак не диеты.

2. Разделить невозможно. Раздельное питание в чистом виде вообще невозможно, потому что в природе практически нет монопродуктов – содержащих только жиры, только углеводы или только белки. Исключений немного, и меню из них не составишь – это сахар, соль и яичный белок.

3. Это работает, но не за счет разделения. У сторонников раздельного питания есть контраргумент: они все же худеют – без голодных обмороков, без желания ограбить гастроном, без необходимости держать холодильник на замке, с хорошим самочувствием и настроением. Значит, диета работает? Работает. Однако дело не в разделении, а в том, что человек начинает внимательно относиться к тому, что ест. Иногда, чтобы начать худеть, достаточно малости – перестать есть на ночь или отказаться от хлеба. Система раздельного питания выстроена так, что до 80 процентов рациона – это овощи и фрукты, а вот фастфуд и десерты оказываются в минусе.

Отношение к сладким фруктам и молоку как к отдельной еде тоже считается верным, как рекомендация ограничить соль, напрочь исключить сладкие напитки и питаться часто, дробно.

Плюсы системы раздельного питания

Есть, только если голоден

Не садиться за стол в стрессе

Сократить соль и специи

Тщательно жевать, никогда не объедаться

Готовить продукты как можно быстрее, салаты ничем не заправлять

Поддерживать физическую активность любым подходящим способом, не переживать, если принцип раздельного питания будет нарушен. Это как раз то, что современные врачи не устают советовать пациентам, в каком бы весе они ни находились и какую бы диету ни выбрали.

Разобраться, какие продукты можно сочетать, а какие с точки зрения раздельного питания друг друга не терпят, на первый взгляд довольно сложно – приверженцы этой диеты пользуются специальными таблицами.

Читайте также о другой эффективной диете для похудения

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания