Новости дня

17 января, среда













































Как должна питаться кормящая мама?

0

Врачи предостерегают: молодым мамам не стоит увлекаться диетами! Но ведь так хочется выглядеть не хуже, чем до беременности, а может, даже и лучше. Как же избавиться от лишнего веса, при этом не навредив грудному вскармливанию?

Откажись от жирной пищи

Раньше считалось, что жирная пища делает грудное молоко более питательным (молодые мамочки часто слышат от родственников советы больше пить чая со сгущенным молоком, есть жирное мясо и бутерброды со сливочным маслом), но исследования современных ученых опровергают это.

Большинство специалистов уверены, что жирность грудного молока совершенно не зависит от того, что ест кормящая женщина. Между тем, по мнению ученых из Университета Джона Хопкинса, материнское питание в значительной мере сказывается на здоровье младенца, и высокое содержание в нем жирной пищи… может стать причиной развития у ребенка ожирения и сахарного диабета в будущем.

Соблюдай питьевой режим

В день необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости (лучше, если это будет некипяченая питьевая вода). Это полезно и для лактации, и для твоей фигуры.

Ешь часто, но маленькими порциями

Ускорить метаболизм (что в свою очередь приведет к быстрому сжиганию жиров) поможет дробное питание. Ешь 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи за 4 часа до сна. Перед сном можно утолить голод стаканом кефира или ряженки с низким процентом жирности.

Ешь овощи, фрукты, крупы

На самом деле рацион, рекомендуемый при лактации, близок по своей сути к диетическому. Необходимо исключить все жирное, жареное, острое, а также консервы, копчености и полуфабрикаты. Ограничь сладости и выпечку. Старайся готовить на пару, запекать в духовке или варить.

Не менее 50% твоего дневного меню должны составлять свежие овощи, фрукты и крупы. Думая прежде всего о здоровье малыша, стоит отказаться от газообразующих и экзотических продуктов. Вместо жирной молочки отдавай предпочтение кисломолочным продуктам с жирностью не более 5%, а для сыра – не более 30%.

Устраивай правильные перекусы

Захотелось чего-нибудь вкусненького? Съешь яблоко, морковку или выпей некрепкий чай без сахара. А вот от орехов и семечек лучше отказаться. Во-первых, они могут спровоцировать аллергию у младенца. А во-вторых, в одной горсти орехов почти половина дневной нормы калорий.

Совет от звезды: 

Наталья Лесниковская, актриса:

 – Во время беременности я каждый день ходила в бассейн, регулярно занималась йогой для будущих мам. Старалась есть побольше свежих овощей и фруктов. Я понимала: то, как я буду выглядеть после рождения малыша, напрямую зависит от того, сколько усилий я предприму сейчас. В итоге за время беременности я набрала десять килограммов, это не так много. После рождения Егора осталось шесть лишних килограммов.

Однажды во время спектакля «Сыновья его любовницы» со мной произошел курьезный случай, когда на мне прямо на сцене лопнула юбка.

Режиссер Ольга Анохина строго посмотрела на меня и сказала: «Наташа, надо худеть!» И я решила, что даже несмотря на катастрофическую нехватку времени для себя, от которой страдают многие мамочки, буду хотя бы десять минут в день уделять занятиям йогой.

Делала всего пять упражнений, но регулярно. А еще отличной физической нагрузкой для меня стали прогулки с сыном. Мы живем на пятом этаже, в доме без лифта.

Несколько раз поднимешься туда-сюда с ребенком и коляской, и никакого фитнеса не нужно!

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания