Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Питание для конституции Слизь

0

Мы с сестрой относим себя к категории людей конституции Слизь (по классификации восточной медицины). Какое меню порекомендуете нам? Елена и Александра, Обнинск

В тибетском древнем трактате «Чжуд-Ши» сказано, что все холодное, тяжелое, масляное вредит Слизи, а все легкое, грубое, горячее, напротив, идет во благо. Также «помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже».

Вызывает возмущение Слизи: 

  • Жирная, пресная и тяжелая еда, избыток горького и сладкого вкусов. Овощи и зелень в сыром виде, употребление в большом количестве молочных продуктов, козьего и коровьего молока, холодной воды или чая, недоваренной, недожаренной или пережаренной еды. 
  • Купание в холодной воде, пребывание в сырости, сон после еды, умственная и физическая лень и малоподвижный образ жизни.
  • Потребление холодной пищи – как холодных (из холодильника) и остывших продуктов, так и холодных по своей иньской природе (содержащих холодные элементы).

Иньские продукты

  • Все, обладающие сладким вкусом (то есть приятными на вкус, которые хочется есть много): коровье и козье молоко, сметана, масло, макароны и молочные каши, кондитерские и сдобные изделия, а также мясо, любая рыба и морепродукты и, конечно, хлеб.
  • Из овощей: капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь и свекла; из фруктов: бананы, персики, дыня, виноград, слива, цитрусовые; из ягод: рябина, калина, брусника, клюква, черная смородина. Из напитков: фруктовые соки и минеральные воды, питьевая вода.
  • Постоянное употребление иньских продуктов ведет к накоплению воды, слизи и жира в организме.

Полезны для организма Слизи

Это янские продукты. Поваренная соль, лук, чеснок. Вот почему пищу следует хорошо солить и приправлять согревающими специями – перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и др. (хороши все пряности). 

Из мяса рекомендуются конина, баранина и говядина (они содержат средние и слаботеплые элементы); из молока – кобылье и овечье. Ягоды, содержащие кратковременно теплые элементы: земляника, клубника, малина. Эти ягоды хорошо принимать с чаем. Допускается клюква, но употреблять ее следует осторожно (иньский продукт). И не на ночь, так как она может вызвать нарушение сна. Очень хороша облепиха, а из фруктов – айва. Из орехов наиболее полезны миндальные и фисташки. Современные технологии позволяют выпускать орешки с добавками, улучшающими их свойства и вкус, – они становятся и пряными, и солеными, иногда имеют остро-соленый вкус, что делает их привлекательнее и, что немаловажно, удобоваримыми.

Питье должно быть горячим или теплым (как и пища). Прежде чем попасть на стол, продукты должны согреться до комнатной температуры – это относится, в частности, к овощам и зелени для салатов. Можно подогреть овощи на сковороде в шипящем масле 1 минуту, добавив молотый имбирь, перец, лук и чеснок. Эти специи делают овощи янским продуктом, а значит, согревающим холодный организм Слизи. 

Сахар следует заменить медом, но употреблять его в меру – 1–2 ст. л. в день. Полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает весь организм и выводит избыток слизи.

Продукты должны быть свежими и обязательно приготовленными на огне (исключая жарку), а хлеб – легким, недрожжевым, содержащим 2–3 сорта зерна. Не повредит черный или отрубной хлеб, но не чаще чем 1–2 раза в неделю. 

Можно употреблять фасоль, а вот картофель и горох лучше исключить из питания полностью или надолго (на несколько месяцев), так же как вареную свеклу и морковь, особенно людям конституции Слизь, которые уже страдают заболеваниями суставов (с точки зрения тибетской медицины картофель и горох способствуют заболеваниям суставов). Морковь полезнее в сыром виде с добавлением острого перца, например «по-корейски». Но не следует ею злоупотреблять, так как это может вызвать возмущение Желчи – поэтому рекомендуются салаты слабо- или средне-острого вкуса.

Допускается в небольших количествах крепкий алкоголь (водка, коньяк). Вина – хорошо выдержанные, а пиво ячменное.

Рыба хотя и относится к иньским продуктам, но является легкой едой и поэтому не повредит, в особенности со специями (хорошо использовать лук, чеснок и имбирь, предварительно припустив их в кипящей воде).

ВАЖНО:

  • Следить, чтобы пища легко переваривалась и не вызывала чувства тяжести в желудке. Есть понемногу и никогда не раньше чем успеет перевариться ранее съеденная пища (перерыв – не менее 3–4 часов).
  • Забыть о конфетах, пирожных, тортах и прочих лакомствах. «Избыток сладкого порождает слизь, приводит к ожирению, угнетает тепло» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).
  • Нельзя есть несочетаемые продукты – гречку с мясом, огурцы с помидорами, мясо с рыбой, фрукты с молочными продуктами.
  • Категорически исключить бутерброды и блюда заведений быстрого питания.
  • По утрам – каши, сваренные на воде. Заправлять их соевым соусом, имбирем и пряностями. В обед – горячее, но супы не стоит сдабривать сметаной и майонезом, лучше добавить перец либо кислые приправы (столовый или яблочный уксус).
  • Первые и вторые блюда есть без хлеба (он затрудняет пищеварение). Обед должен быть поздним – в 15–16 часов, что позволит облегчить ужин: достаточно будет стакана бульона из постной баранины 3–5-минутной варки, или стакана кисломолочного продукта, или стакана имбирного напитка (на 200 мл кипятка 1 ч. л. меда, ломтик лимона и молотый имбирь на кончике ножа). 
  • Для снижения аппетита и повышения энергетики организма перед ужином полезно выпить стакан горячей кипяченой воды с солью на кончике ножа. Горячая кипяченая, чуть подсоленная вода, способствуя отхождению накопившейся слизи от стенок желудка, улучшает его работу, и, как следствие, пища лучше и быстрее усваивается, предотвращается ее застой в желудке и кишечнике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания