Как похудеть, не вставая с дивана?

Недавнее исследование ученых дает основания утверждать, что обитатели офисов и рабы диванов если и толстеют, то совсем не от сидячего образа жизни

Любого современного человека легко упрекнуть в том, что он живет неправильно. Потому что много сидит. Это первое, на что указывают толстякам. Однако недавнее исследование ученых дает основания утверждать, что обитатели офисов и рабы диванов если и толстеют, то совсем не от этого.

Исследование, о котором идет речь, провела группа биологов, антропологов, археологов и врачей из нескольких научных учреждений США, Великобритании и Танзании под руководством известного палеонтолога Германа Понтцера из медицинской школы Университета Вашингтона (Сент-Луис, США). Они сравнили физическую активность и обмен веществ современных обитателей каменных джунглей и представителей племени хадза, живущего на севере Танзании. Хадза всего 1000 человек, и они до сих пор занимаются собирательством и охотой, кочуют, пользуются копьями с каменными наконечниками – в общем, остаются редким образцом первобытного сообщества. На примере хадза ученые и решили выяснить, так ли сильно отличаются наши энергозатраты от тех, что были у предков.

Оказалось, практически не отличаются. Суточный расход калорий у первобытного африканца, в поисках еды много времени проводящего на ногах (в среднем мужчина хадза проходит в день 11,4 км, а женщина – 5,8), и у клерка, которому для этого даже не нужно вставать, одинаков. Выходит, сидячий образ жизни, из-за которого мы якобы расходуем меньше энергии, чем положено, не вполне заслуженно записали в главные причины ожирения. И попытка решить проблему лишнего веса за счет ежеутреннего бега трусцой провальна (хотя физическая активность очень важна, что подчеркивают и Понтцер с коллегами), если есть, как обычно.

В общем, годами сидя на диване с тазиком жареной картошки, потолстеть, конечно, можно. Но не от дивана, а от картошки.

Досиделись до геморроя

Исследование доктора Понтцера, конечно, не повод реабилитировать сидячий образ жизни и спокойно кинуться в объятия дивана. Сидеть все-таки вредно, а почему именно – см. ниже.

БОЛИ В СПИНЕ – неизбежность для тех, кто большую часть времени проводит сидя. Потому что почти все сидят в неправильных позах, от этого страдают мышцы, поддерживающие позвоночник, и сам позвоночник, которые никак иначе, кроме как болью, подать сигнал SOS не могут. Они подают – мы игнорируем, поэтому у того, кто большую часть времени сидит, спина болит постоянно. По данным отечественных неврологов, уже в первый год работы в офисе 40 процентов людей начинают жаловаться на спину, а 70 процентов их пациентов – труженики стола и стула.

ЗАСТОЙ КРОВИ в нижних конечностях и в малом тазу тоже неизбежен. Первое грозит варикозным расширением вен, второе – риском досидеться до геморроя.

АТЕРОСКЛЕРОЗ – еще один минус сидячего образа жизни, хотя вызывает эту болезнь избыток холестерина низкой плотности. Просто откладывается он активнее в тех сосудах, которые находятся в малоподвижных частях тела – чаще, например, в ногах, чем в руках, которые даже при сидячем образе жизни худо-бедно, но двигаются. За атеросклерозом тянутся и другие сердечно-сосудистые болезни.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ терзают сидельцев по нескольким причинам: во-первых, как отражение проблем с позвоночником и напряжения мышц в области шеи. Во-вторых, из-за стресса, которому подвергаются люди в современных офисах. В-третьих, из-за недостатка кислорода – сидим-то все больше в душных кабинетах, машинах и квартирах.

Факт

В отличие от предков, мы действительно серьезно переедаем. И едим больше, чем требуется с нашей физической активностью, вернее, неактивностью (вот тут сидячий образ жизни действительно сказывается), и еда наша калорийнее, чем нужно. Например, если женщине меньше 30 лет и уровень ее активности можно оценить как легкий (сидячая работа, ходьба в пределах 1 остановки транспорта, домашние дела), ей нужно 1900–2000 ккал в сутки (мужчине с теми же условиями – 2300–2500 ккал), если ей 35–45 лет – и того меньше, 1600–1900. Насколько серьезно мы переедаем, можно представить, например, если знать, что 1 порция жареной картошки – 620 ккал, обычная яичница из 2 яиц – 200 ккал, плитка шоколада – 539 ккал, 2 кусочка белого хлеба – 230 ккал.

Комментарий специалиста

Мы не столько мало сидим, сколько много едим

Врач-диетолог Сергей СЕРГЕЕВ:

– Двигаясь больше, человек в любом случае будет тратить больше калорий и сколько-то килограммов потеряет. Но если повысить физическую активность, продолжая питаться, как раньше, на особый успех рассчитывать не стоит – какой-то результат, возможно, будет, но не тот, которого ждут. Хотя тут может играть роль генетика: некоторые тучные люди из-за генетических особенностей в плане снижения веса хорошо откликаются на физическую нагрузку – они в спортзале худеют лучше, чем другие.

Если же ставка будет сделана на изменение в питании – человек начнет следить за качеством пищи и ее калорийностью, не меняя образ жизни, результаты будут заметнее. Но самого лучшего результата можно достичь, если сочетать одно с другим – начать больше двигаться и пересмотреть свой рацион.

 

Рубрика: Диеты -> Диеты

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика