Новости дня

14 декабря, четверг













































Диета АВС: Как похудеть без вреда для здоровья?

0

Популярность, а заодно и разнообразие диет растут из года в год. Но, несмотря на все их различия, большинство из диет, к сожалению, совпадает в одном – побочные эффекты даже при положительных результатах. Многие диеты действенны, вот только далеко не все безвредны.

Диеты очень часто предполагают исключение из рациона целой группы продуктов. И как следствие – организм недополучает необходимые ему микроэлементы и витамины, что немедленно отражается на здоровье и конечно же на состоянии ногтей.

Но ведь похудеть хочется! Как же быть? Эффективность этой диеты подтверждена многими исследованиями. Ее главная особенность и отличие от многих других заключается в том, что в нее включены продукты разных типов. Соответственно она снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, позволяет сбросить лишний вес, но при этом заботится о здоровье и не создает новых проблем. То есть знаменитое «одно лечим – другое калечим» к ней не относится.

На чем основана

По этой диете все продукты делятся на три группы:

«красные» – те, от которых на время диеты надо полностью отказаться. Не употреблять их никогда и ни в каком виде;

«желтые» – их можно есть и пить до шести вечера (или хотя бы не позже, чем за четыре часа до сна), некоторые даже в неограниченном количестве;

«зеленые» – их разрешается употреблять в любое время, в любых количествах до чувства насыщения.

Что делать

На время диеты надо полностью отказаться от: фастфуда, молока, майонеза, сметаны и сливочного масла, сала и жирной свинины, пива, шампанского, ликеров, пирожных с кремом, тортов и мороженого, сладких газированных напитков (включая их варианты «лайт»), белого хлеба, булочек и дрожжевых пирожков. Согласитесь, это не такие уж большие жертвы.

Тем более что взамен АВС разрешает поглощать – причем в любых количествах! – отварную рыбу, креветки и другие морепродукты, капусту, зеленые салаты и огурцы, морковку, яблоки и цитрусовые, гречку, бездрожжевые хлебцы, несладкий и нежирный йогурт, кефир, оливковое и другое растительное масло, соки из всех перечисленных фруктов и овощей, чай, воду и до двух вареных яиц в день.

Скажешь, что меню получается не слишком разнообразным? Но ведь это только те продукты, по которым нет никаких ограничений. А вот то, что можно есть в течение дня – конечно, не в безумных количествах и не поздно вечером, но при этом не особенно ограничивая себя в количестве съеденного. Это ржаной хлеб, макароны и прочая паста, только без мяса и жиров, перловая каша, рис, овсянка, сухое, нежирное и не дрожжевое печенье, выпечка из несладкого слоеного теста, шоколад и шоколадные конфеты с начинкой, карамель, леденцы, сыр и творог, мясо, колбаса вареная и сырокопченая, грудинка (ограниченно), карбонад и сосиски, курица, утка, индейка, то есть любая, желательно нежирная птица, помидоры, фасоль, горох и другие бобовые, сухо-фрукты, бананы, персики, вишня и свежевыжатые соки из них, соленья, пряности, кетчуп, кофе. Как видите, продукты разнообразны и обеспечивают организм всеми нужными ему полезными веществами, а ограничения более чем щадящие. В частности, диета позволяет употреблять достаточное количество молочных продуктов и овощей, жизненно необходимых ногтям.

Диета АВС допускает даже употребление алкогольных напитков: сухого и полусладкого вина, виски и водки.

Как уговорить себя

Кстати, о безболезненном отказе от того, чего вроде бы очень хочется. На самом деле прий-ти к этому не так уж сложно.

Достаточно научить себя искать и находить вкусовые преимущества в разрешенных продуктах. Для начала уговорите себя, что творог с надписью 0% жирности ничем не хуже по вкусу продукта 10% жирности. Конечно, такое понимание сразу и само по себе не возникнет, полезные ощущения нужно холить и лелеять. Но через какое-то время ты скорее всего действительно почувствуешь, что постный сыр гораздо вкуснее привычного жирного, а поесть вместо колбасы морепродуктов совсем неплохо.

Таким образом, можно похудеть, не особо напрягаясь, почти не отказываясь от любимой еды и напитков и, главное, без вреда для здоровья и красоты! Ничего удивительного, что популярность диеты АВС растет.

Важно!

Особенность диеты АВС в том, что, сидя на ней, никогда не будешь испытывать сильного голода.

4 главных правила

1. Употребляй большое количество жидкости, лучше всего теплой воды. Конечно, если нет противопоказаний.

2. Отдавай предпочтение вареным или тушеным продуктам.

3. Постарайся придерживаться режима дробного питания – ешь 5–6 раз в день. Кстати, так легче соблюдать диету.

4. Каждый день записывай, чего и сколько съедено. Записывать надо все: даже если отхлебнула глоток чая из чашки подруги – запиши и это. Калории, углеводы и точный вес указывать не надо. Ограничься формулировками: кусочек пирожного, куриная ножка, полконфеты и т.д. Стоит к этому привыкнуть, и сама заметишь, как записи дисциплинируют и помогают безболезненно отказаться от лишнего куска пирога.

Елена Добробабенко

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания