Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Диета Роберта Аткинса

0

Диета доктора Роберта Аткинса – один из самых быстродействующих и эффективных методов похудения, основанный на низком потреблении углеводов. Ты можешь не особенно ограничивать себя в калориях и количестве пищи, но ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.

Плюсы и минусы

Главный плюс этой системы питания в том, что диета не ограничивает употребление в пищу множества продуктов, запрещенных при классических низкожировых и низкокалорийных диетах, таких как мясо (в том числе свинина), молочные продукты, жиры. Благодаря этому худеющие по Аткинсу избавлены от постоянного чувства голода, которое так тяжело переносить на других диетах. Кроме основного результата – быстрого похудения – диета Аткинса несет ряд других положительных эффектов: поддерживает уровень глюкозы в крови на низком уровне; позволяет сохранить стройную фигуру на всю жизнь; чувствовать себя энергичной и здоровой; уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Основное неудобство диеты заключается в том, что необходимо тщательно следить за биохимическими изменениями в организме путем постоянного контроля анализов крови. Легкомысленное отношение может привести к потере организмом важных минералов, что в свою очередь чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Как это работает

Проведя ряд исследований, доктор Аткинс определил, что основной причиной ожирения является чрезмерное употребление углеводов. Углеводы легко расщепляются, и именно их организм сжигает в первую очередь, а до сжигания жиров дело не доходит. Ограничив потребление углеводов, мы переключаем организм на режим расщепления жиров.

Диета доктора Аткинса состоит из 4 фаз:

1) фаза индукции;

2) фаза продолжения снижения веса;

3) фаза, предшествующая сохранению постоянного веса;

4) фаза поддержания постоянного веса.

Правила первой фазы:

прием пищи 4–5 раз в день маленькими порциями, промежуток времени между приемами пищи не более 6 часов;

не более 20 г углеводов в день;

исключить из рациона хлеб, мучные изделия, овощи, богатые крахмалом, а также орехи, семечки и фрукты;

избегать напитков, содержащих кофеин;

принимать не менее 8 стаканов воды в день.

Допустимая пища в фазу индукции: рыба, птица, морепродукты, любое мясо, яйца, сыры, овощи и зелень (сельдерей, огурцы, укроп, петрушка, редис, щавель, перец, грибы). Чуть осторожнее нужно отнестись к овощам, содержащим несколько большее количество углеводов: бобовым, шпинату, луку-порею, луку, тыкве, баклажанам, разным видам капусты, моркови, помидорам, репе. Недопустимо добавление сахара. Салаты можно заправлять растительным маслом, уксусом, лимонным соком, травами и специями. Жидкая пища: бульоны; кофе и чай – с пониженным содержанием кофеина; вода.

Вторая ступень – фаза продолжения снижения веса

На второй стадии нужно увеличивать потребление углеводов каждую неделю на 5 г, при этом твой вес будет продолжать снижаться.

Правила второй фазы:

продолжать контролировать аппетит, особенно пристрастия;

продолжать контролировать уровень потребления углеводов;

позволять себе больше разнообразия в пище;

увеличить физическую активность.

Продукты, которые следует добавлять во второй фазе: орехи и семечки; ягоды; соки: лимонный и томатный.

Вторая фаза длится до тех пор, пока до твоего идеального веса останется сбросить 3–5 кг. Не паникуй, если вес уходит медленно – так и должно быть. Норма – полкилограмма в неделю.

Третья фаза диеты Аткинса

В третью фазу ежедневный уровень потребления углеводов увеличивается на 10 г в неделю.

Правила третьей фазы:

Разнообразить меню, исключив тем не менее продукты, которые способствуют повышению веса:

если ты набираешь, а не сбрасываешь вес, вернись к преды-дущему уровню потребления углеводов;

отдавай предпочтение белкам и жирам;

регулярно принимай добавки с витаминами и минералами.

Продукты, которые следует добавлять в третьей фазе: орехи; овощи, богатые крахмалом: бобовые, свекла; фрукты:  персики, виноград, грейпфрут, сливы, банан; крупы: рис, овсянка.

Четвертая фаза диеты Аткинса – поддержание постоянного веса

По мере приближения к этой фазе твой вес должен достичь идеальной отметки. Диета плавно переходит в образ жизни, при котором набрать лишний вес просто невозможно, ведь на предыдущих стадиях ты поняла, что и в каких количествах необходимо твоему организму.

Правила четвертой фазы:

строго придерживаться своего оптимального уровня потребления углеводов для поддержания постоянного веса;

регулярно выполнять физические упражнения;

принимать биодобавки, витамины, минералы;

не позволять себе увеличение веса более чем на 3 кг от идеального веса.

Мнение звезды

Отзыв о диете Аткинса  актрисы Кортни Торн-Смит (сериал «Мелроуз Плейс»):

«Диета Аткинса положила конец моему мучительному выбору и привела меня к цели. Я потратила зря столько лет на поиск идеальной для меня диеты, много раз оступалась и падала, металась между сыроедением и диетой на капустном супе. Но с тех пор как диета Аткинса появилась в моей жизни, все изменилось. В моем холодильнике много свежих овощей, а также мяса и сыра. Я не чувствую себя голодной. Я утверждаю, что диета Аткинса – это мой выбор на пути к хорошей фигуре».

Интересно

Любопытна ситуация с макаронами. При длительной варке их гликемический индекс (т.е. способность повышать уровень сахара в крови) довольно высок, но если приготовить их al dente, то есть немного сырыми внутри, их вредные качества снизятся почти в два раза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания