Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Как остаться стройной в сезон шашлыков?

0

Забота о фигуре еще не повод отказываться от пикника с друзьями. Но и ехать, чтобы с тоской наблюдать, как твои спутники поедают дымящиеся шашлычки, в то время как ты смакуешь салатные листья, конечно же тоже не стоит. Не сомневайся, шашлык может быть не только вкусным, но и полезным! Главное, отказаться от жирного мяса, майонеза и кетчупа.

Правило первое: начни с мяса

Калорийность шашлыка во многом зависит от мяса и от способа маринования. Например, в 100 граммах свиного шашлыка, мариновавшегося в майонезе, содержится 324 ккал, но маринад из лимонного сока и лука снизит калорийность аж на 50 ккал. Еще более полезный вариант – шашлык из баранины в луковом маринаде (160 ккал на 100 г).

Хочешь еще снизить калорийность? Попробуй следующие варианты:

Рыбный шашлык

Запекать можно лосось, палтус, морской язык и различные морепродукты. В качестве маринада стоит использовать смесь оливкового масла с чесноком или лимонный сок.

Шашлык из индейки

Индейка – диетическое мясо. Для шашлыка подойдут небольшие кусочки филе. В качестве маринада используй оливковое масло и лимонный сок.

Грибной шашлык

Еще одно вкусное низкокалорийное блюдо. В 100 г шашлыка содержится всего около 60 ккал. Лучше всего готовить из белых грибов, предварительно замочив их в теплой воде до набухания. Маринад тот же, что и в предыдущем рецепте.

Правило второе: запекай, а не жарь

Если ты хочешь, чтобы мясо получилось максимально полезным и безвредным, то следует его не жарить, а запекать на углях. Это убережет тебя от выделяющихся при горении канцерогенов. Кроме того, диетологи рекомендуют срезать зажаренную корочку.

Правило третье: приготовь соус

Не представляешь себе шашлык без кетчупа и майонеза? Пора менять вкусовые привычки. Откажись от готовых соусов, отдав предпочтение изысканным, а главное, полезным заправкам.

Песто

Тебе понадобятся листья зеленого базилика (примерно 150 г), 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. кедровых орехов, 150 мл оливкового масла, 50 г тертого сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром). Перетри в ступке все сухие ингредиенты, в самом конце добавь масло и хорошенько перемешай. Готовый соус хорошо подойдет к шашлыку из птицы.

Тапенада

Этот соус во Франции называют «черной икрой для бедняков». Возьми 400 г маслин с косточками, 2 зубчика чеснока, 70 г филе анчоусов (можно заменить филе кильки), 100 г каперсов, 100 мл оливкового масла, молотый черный перец.

Измельчи блендером все ингредиенты, в последнюю очередь добавь масло и перец.

Чесночное масло

Тебе потребуется: крупная головка чеснока, 2 стакана оливкового масла, молотый красный перец. Разогрей в сотейнике масло, добавь в него очищенные зубчики чеснока и на сильном огне доведи до кипения, после чего убавь огонь, но так, чтобы масло продолжало кипеть. Кипяти масло до тех пор, пока чеснок не станет золотистым. После чего сними масло с огня, остуди и добавь щепотку красного перца. Оставь масло на 2 часа, а затем процеди и перелей в бутылку. Это отличная приправа к шашлыку из морепродуктов.

Правило четвертое: выбери правильный гарнир

Никакой картошки и риса! Лучший гарнир для шашлыка – овощи. Помидоры, баклажаны и перцы можно тоже запечь над углями, а потом нарезать и заправить растительным маслом. Хорошая добавка – салат из свежих овощей.

Правило пятое: следи за тем, что ты пьешь

Не забывай, что калории есть не только в шашлыке, но и в напитках. Так, употребив 100 г красного вина, ты получаешь около 70 ккал, а с таким же количеством пива или сладкой газировки – около 50 ккал. Поэтому лучше отдать предпочтение минеральной воде или охлажденному зеленому чаю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания