Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Как похудеть к лету?

0

Чтобы подойти к лету в хорошей форме, я начала отказываться от любимого сладкого. Но веса пока сбросила мало, а настроение стало заметно хуже. Что же мне делать, доктор?

Елена, Старый Оскол

Ив Коньяк врач частной практики, Франция:

– Когда хотите похудеть, отказ от сладкого – далеко не самое главное. Конечно, если вы каждый день ели булочки и печенье, причем не знали в этом никакой меры, подобный запрет вполне уместен. Но обязателен ли полный отказ от сладкого? Давайте разберемся вместе.

Доев последние конфеты, вы почувствовали, как подступает депрессия. Чтобы настроение вернулось, советую заняться физическими упражнениями и есть черный горький шоколад. Он не идет ни в какое сравнение с двумя большими кусками торта, ведь для интересующих вас результатов потребление шоколада нужно ограничить лишь одной долькой плитки в день. Но, во-первых, так вы запомните, что не отказываете себе в сладком, во-вторых, простимулируете гормон счастья, и в-третьих, быстрее сбросите вес. Думаете, это нереально и больше смахивает на шутку о пончиковой диете? Ничего подобного.

Мои американские коллеги доказали, что шоколад способствует снижению жировых отложений, а его любители в целом потребляют меньше калорий, реже жалуются на сердечно-сосудистые проблемы и нестабильное давление. Выходит, это все-таки возможно – избавляться от лишних килограммов, но при этом не отказывать себе в маленьких удовольствиях.

Где соли больше, чем в океане?

Медики до сих пор спорят о том, так ли опасна соль, как принято считать, и к единому мнению прийти не смогли. Но во Франции, как говорят, после рекламы пищевых товаров начали предупреждать о том, что злоупотребление солью опасно для здоровья. Что думаете об этом вы, доктор Коньяк?
Сергей Павлович, Волгоград

– Во Франции теперь предупреждают о вреде чрезмерного потребления не только соли, но и жира и сладкого. Не буду оригинальным, если скажу, что страшна не соль, уже присутствующая во многих продуктах, а ее количество. Да, без нее многие блюда будут пресны, но даже это не повод тянуться к солонке.

Каждый из нас мог бы спокойно обойтись без поваренной соли, то есть хлорида натрия, заменив его, например, лимонным соком, чесноком или, если они вам не нравятся, сельдереем (который к тому же богат витамином С, понижает давление, является отличным природным антисептиком и помогает суставам), но на деле так поступают единицы. Вместо этого мы едим копчености, обладающие лишь двумя вкусами – жира и соли. Как результат – гипертония, болезни почек, сердца, склероз, артрит. Поймите правильно, я не призываю ввести запрет на соль, а лишь советую обратить внимание на то, что ее потребление чрезмерно. И хотя бы отказаться от тех продуктов, в которых содержание хлорида натрия превышает не то что разумное – безопасное для человека количество. Как думаете, что бы это могло быть? Любимая многими пицца –
даже не замороженная, а та, что продается наряду с бутербродами на вынос.

Оказывается

Как выяснили британские ученые, в ста граммах пиццы соли зачастую даже больше, чем в таком же количестве воды из Атлантического океана – можете себе такое представить? Как ни ужасно, но вдобавок к этому неприятному сюрпризу пицца нередко содержит трансжиры, а те приводят к увеличению плохого и уменьшению хорошего холестерина, что самым отрицательным образом сказывается на сердце.

Виктория Гейзер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания