Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Как похудеть к лету?

0

С приходом весны к нам возвращаются не только грачи и мысли о предстоящем отпуске, но и желание похудеть. Но стоит ли садиться на диету сейчас, когда организм ослаблен после зимы? Какую диету выбрать, чтобы не подорвать здоровье? В помощь худеющим – наша памятка и советы диетолога.

Как избавиться от лишнего к отпуску

Сесть на диету, чтобы похудеть к сезону открытых платьев и пляжных радостей, идея понятная. Однако есть мнение, что как раз весной этого лучше не делать: во-первых, иммунитет после зимы ослаблен, во-вторых, весна еще и сезон желудочно-кишечных обострений, в-третьих, практически нет свежих овощей и фруктов.

Тем не менее диетологи утверждают, что худеть можно в любое время года, если соблюдать правила.

1. Ужин оставь себе, совет «не жрать» отдай врагу

Популярную рекомендацию «не жрать» врачи не поддерживают и утверждают: таким образом можно добиться обострения хронических болезней и заработать новые. К тому же наш организм не так просто обмануть, к голодной жизни он быстро адаптируется и сделает все возможное, чтобы быстро вернуть потерянное. Поэтому, если хотите действительно худеть, а не ставить на себе опасные эксперименты, сразу откажитесь от идеи голодания и монодиет, к которым относятся 5–7-дневные «сидения» на каком-то одном продукте (кефире, яблоках, гречке, овсянке и т.д.). Не помогут похудеть и разгрузочные дни.

Чтобы вес снижался, питание должно быть регулярным – без пропусков еды, отказа от завтраков или ужинов, резкого перехода с нормальных порций на «птичьи». Нужно есть меньше по калориям, но не по объему.

2. Считаем калории: для женщин – минимум 1200, для мужчин – 1500

По словам диетолога Лидии Ионовой, если у человека нет хронических заболеваний и лишнего веса немного, можно выбрать любую сбалансированную диету. Не рекомендуются лишь белковые – с преобладанием мяса, творога, рыбы, яиц – и очень низкокалорийные, когда суточный рацион ниже 1000–1200 ккал для женщин и 1200–1500 для мужчин. Сидеть на таких диетах лучше под присмотром врачей в условиях стационара.

3. Ищем не только явный, но и скрытый жир

Кроме откровенно жирных продуктов типа свиных котлет и деревенской сметаны, есть еще продукты с так называемыми скрытыми жирами – ветчина, паштеты, сосиски, жаренные в масле овощи, бульоны, красная икра и рыба. На глаз их опознать трудно, поэтому возьмите в привычку читать на этикетке информацию о составе продукта и его калорийности. Естественно, от продуктов со скрытым жиром тоже нужно отказаться.

4. Если нет свежих овощей, выручат замороженные

Практически все диеты подразумевают свежие овощи и фрукты, а как раз их весной и не найти. Покупать безвкусные помидоры, непортящиеся яблоки и дорогую экзотику? Вовсе не обязательно. Самое время вспомнить о замороженных смесях – они вполне доступны по цене и хорошо сохраняют полезные свойства овощей и фруктов. И кстати, о квашеной капусте – в ней много клетчатки, которая очень способствует похудению.

5. Пьем воду и чай

Не вместо еды, конечно, но соблюдение питьевого режима – очень важный пункт похудательной программы. Дело в том, что центр голода и центр жажды в мозге человека расположены рядом и порой, особенно с возрастом, мы принимаем жажду за голод и наоборот. Путаница приводит к тому, что ест человек больше, чем нужно, а жидкости недополучает – это очень вредно для всех органов и систем организма. Так что почаще напоминайте себе о необходимости пить воду. Кроме нее, для утоления жажды подходит несладкий чай – лучше зеленый; газированные напитки и сладкий чай – это простые углеводы, похудению не способствующие. Норма воды рассчитывается индивидуально, общая формула – 35 мг на 1 килограмм веса.

Авторитетно

Иммунитету диета может пойти на пользу

Диетолог Лидия ИОНОВА, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой»:

– Весна – вполне подходящий момент для того, чтобы начать худеть. Что касается недостатка витаминов, то обычный рацион среднестатистического человека – всегда гиповитаминоз, независимо от того, весна на дворе или осень. Приводит к этому огромное количество фастфуда, дефицит хорошего мяса, правильных крахмалистых продуктов (гречки, овсянки, зернового хлеба), овощей и фруктов. Решается эта проблема приемом поливитаминов.

Для иммунитета диета может быть даже полезна, потому что это состояние легкого стресса. Что же касается желудочно-кишечных болезней, которые обостряются весной, то если они есть у вас, диету должен подбирать врач-диетолог – самостоятельно худеть в такой ситуации не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания