Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Заплати долги и уезжай спокойно!

0

Многие сейчас уезжают на отдых за рубеж: как-никак, а бархатный сезон только начинается. Для кого-то поездка заканчивается у стойки паспортного контроля: должников не выпускают, иногда даже в том случае, если долг уже погашен. Вы просили рассказать, что делать, если попал в «черные списки» судебных приставов?

- Так не бывает, чтобы человек не знал о том, что за ним числятся долги, - утверждает адвокат Леонид Альперович. - Процедура попадания в «черные списки» судебных приставов длится не один день и сопровождается кучей извещений. Например, если взять штрафы ГИБДД. Вот выписал вам инспектор  квитанцию... Предполагается, что у вас 10 дней на обжалование, потом еще 30 на полату. Еще месяц в ГИБДД ждут, что придут деньги, а потом решают, куда штрафника — выписать ему 2-кратный штраф, отправить документы в суд (до 15 суток можно схлопотать), или перепроводить бумаги к судебным приставам. Приставы, получив бумаги, тоже поначалу ждут - 5 дней: вдруг совесть проснется, и должник заплатит штраф. Потом еще три дня уходят на возбуждение исполнительного производства, а потом — отправляют по почте вам исполнительный лист. Если не платите, начинают выяснять, какое есть имущество у должника, наведываться к вам лично, по месту вашей регистрации... И только если все это безнадежно, начинают действовать — вносить вас в «черные списки».

Впрочем, случаев, когда задерживали на границе за неуплаченный штраф, я не знаю. Тут надо их иметь штук 100, да еще за несколько лет. Есть негласный порог — 5000 рублей долга, невыплаченных по решению суда. То есть, это, как правило, долги по алиментам, кредитам, могут быть неуплаченные налоги и так далее. Кстати, заявитель может и сам, безо всяких приставов, попросить у суда ограничить выезд должника за рубеж.

- Но бывает так, - продолжает Альперович, - что человек уплатил все долги, а его все равно не выпускают... Тут один совет: не считайте, что раз вы заплатили, то можете спокойно уезжать. Квитанцию об оплате надо непременно предоставить судебным приставам, убедиться, что ваше исполнительное дело закрыто. Иначе можете столкнуться с неприяными сюрпризами.

поделиться:

Деньги

Песков призвал не волноваться из-за роста оттока капитала из РФ

Деньги

Глава Минэнерго признал снижение суточной добычи нефти в России

Деньги

Медведев утвердил стратегию двухэтапной индексации тарифов ЖКХ

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания