Новости дня

24 октября, среда




23 октября, вторник









































Вес валюты: откуда что берется

0

Национальные валюты стран, которые образовались после распада СССР, выглядят «тяжелее» рубля (кроме белорусских «зайчиков»). Отчего так происходит? Ведь экономики бывших советских республик не настолько удачливы…
Тут все просто. Не надо думать о каком-то особом значении курса валют, если они не являются мировыми резервными или близкими к ним. Установление курса такой валюты – всего лишь вопрос масштаба измерения.
С советских времен бытовало убеждение: вот если назначить большой курс (по отношению к уважаемым валютам) – от этого ситуация будет лучше. И как мне представляется, в 1993 году, когда рублевое пространство распалось на национальные «квартиры», каждая бывшая республика постаралась придать вес своим деньгам. Они думали: раз рубль так резко упал (а тогда, напомню, была очень сильная инфляция в России), мы назначим более крупные единицы.
Когда начинаешь жизнь с чистого листа, есть возможности устанавливать соотношение между валютами произвольно. Но потом начинается реальная жизнь. В дело вступает рынок. Показатели реальности курса – это и цены на товары, и возможности заимствования государства, и выпуск долговых обязательств, и многое другое. В общем, начинается сложная финансовая жизнь, которая определяет покупательную способность каждой валюты.
Но это уже вопрос соотношения с мировыми валютами.
Тут что важно – если вы имеете национальную валюту, то несете ответственность за состояние финансовой системы. И нынешние сложности еврозоны как раз и проявились именно потому, что много стран с разным уровнем экономики получили единую валюту.
А вот доллару и евро (кажется, еще иене) удалось в кризисном 2008-м устоять. Именно потому, что они – резервные и околорезервные валюты. В них вкладывались участники финансовой жизни всего мира, то есть спрос на них возрастал. И поэтому, когда американская экономика переживала кризис, доллар укреплялся.
Что касается рубля, то он более уважаем, чем национальные валюты бывших республик. Он применяется при расчетах в достаточно большом количестве стран. Например, у нас большой товарооборот с Финляндией и Китаем... Но, конечно, на статус околорезервной валюты рубль рассчитывать не может.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания