Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Связь не станет дешевле?

0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести посекундную тарификацию голосовой связи. Минком-связи ответило, что сделать это вполне готово. Можно ли надеяться на удешевление телефонных переговоров, «Собеседник» узнал у начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Ильи Федорова.

– Я бы на месте абонентов не ждал снижения расходов на связь. Мне представляется, что это своеобразный предвыборный шаг. С точки зрения логики и этики ход хороший – ведь сейчас разговоры между абонентами (в зависимости от тарифов) операторы рассчитывают в минутах, а расчеты между собой – посекундно.

Но уверен: операторы найдут способ компенсировать свои потери. Скажем, подкорректируют тарифы за интернет-трафик или отправление sms-сообщений… Нечто подобное уже происходило в 2006 году, когда был введен принцип «платит звонящий». Операторам сотовой связи прочили снижение прибыли процентов на 10, а нам – меньшие затраты на разговоры. Но убытков не было: операторы попросту подняли тарифы.

По аналогии можно вспомнить и историю про снижение стоимости роуминга осенью прошлого года. К 1 декабря все операторы должны были понизить цены (а доля роуминга, к слову, составляет 15–20% в структуре их доходов). В результате было небольшое понижение внутри России, и то не везде, а за границей мы по-прежнему платим порядка 3 долларов за минуту. Правда, это компенсируется разными акциями. Но все равно намного дешевле использовать travel-карты.

Тут есть еще один подводный камень: если вводить посекундную тарификацию, то ее надо вводить по всей территории России и для всех операторов связи.

А это ведь не только операторы «большой сотовой тройки». Этот сценарий будет очень проблематичным для «Ростелекома», доля которого на этом рынке 80–85%, но который не до конца готов к такому переходу технологи­чески: «Ростелекому» предстоят инвестиции в модернизацию сети, что грозит серьезными расходами. Думаю, в ближайший год ожидать повышения тарифов на услуги «Ростелекома» не стоит. А вот потом их могут повысить, чтобы компенсировать недополученную прибыль монополиста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания