Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Судьба мировой экономики — в руках американских политиков

0

Сегодня экономическая ситуация в США очень печальна, как и их безуспешные попытки справиться с дефицитом государственного бюджета. Президент-демократ и республиканцы-парламентарии не хотят и не могут договориться. Близятся выборы, и нависшая угроза кризиса — сначала американского, а затем и мирового — становится разменной монетой в политических играх.

Накануне президент США Барак Обама заявил: скоро в казне может не остаться денег даже для своевременной выплаты пенсий. Всё из-за нерешённого вопроса об увеличении допустимого размера государственного долга. Эта цифра определяет, сколько ценных бумаг может выпустить Министерство финансов, чтобы покрыть расходы бюджета. И республиканцы, и демократы заявляют, что не повысят лимит госдолга, пока не будет уменьшен дефицит бюджета.

О том, как именно его сократить, партии не могут договориться уже не один месяц. Нет договорённости — нет бюджета.

Демократы настаивают на повышении налогов для более состоятельных американцев, что республиканцам традиционно не по нраву. «Республиканцы рассуждают так: я зарабатываю 80 миллионов долларов в год — должно быть, Господь создал низкие налоги специально для меня», — съязвил на днях известный финансист Уоррен Баффет. Третий богатейший человек мира на днях раскритиковал американскую налоговую систему, заявив, что отдал в этом году чуть больше 17% со своих 46 миллионов долларов, в то время как его секретарь расстался с 30% от своей зарплаты в 60 тысяч.

Республиканцы предлагают сократить государственные расходы, в том числе на программу здравоохранения. На это не готовы пойти уже демократы, которые считают недавнюю реформу страховой медицины своим главным достижением как партии за последнее время. Барак Обама добился поистине исторической реформы системы здравоохранения в пользу граждан в тяжёлой борьбе с республиканцами и не намерен отдавать свой главный предвыборный козырь.

Некоторые исследователи указывают на Четырнадцатую поправку к Конституции США, где говорится: «Правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий... не ставится под сомнение». Так что возможно, что когда государственный долг превысит установленный лимит, то Министерство финансов обязано будет попросту игнорировать этот предел, чтобы не «ставить под сомнение» государственный долг США.

Однако рейтинговое агентство «Moody's» уже отправило кредитный рейтинг США на пересмотр. Громкие заявления, обещающие крах американской экономики по вине политических оппонентов, могут сослужить плохую службу не только Америке. «Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться», — говорит Барак Обама. Но пока политические игры продолжаются: четвёртый день подряд несгибаемый президент лично встречается с представителями Республиканской партии, и уже четвёртый день не удаётся найти компромисс.

Стоит вспомнить, что в прошлый раз потолок государственного долга повышался в 2006 году, и тогда демократы выступали против. Один из сенаторов выступил с таким заявлением: «Увеличение долга Америки ослабляет нас. Вашингтон перекладывает последствия плохих решений на плечи наших детей и внуков». Этим оратором был не кто иной, как Барак Обама.

 

поделиться:

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания