Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Квартплата: как сэкономить на услугах ЖКХ?

0

Документ домового учета

Взгляните в свою жировку. Сколько стоит в графе «содержание жилья»? Вспомните, когда последний раз вам утепляли фасад дома, меняли разбитые стекла в подъезде, ремонтировали инженерные сети… За чей счет вам ремонтируют лифт и платите ли вы дополнительно за вывоз мусора и всякие разные мелочи типа уборки лестниц и площадок на этаже? Знаете ли вы на каких условиях осуществляется продажа металлочерепицы для частных домов и многоэтажек? Все это, а также многое другое входит в понятие «содержание жилья» (полный перечень можно найти в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2–04.2004, утвержденном Госстроем РФ).

Что нужно сделать, чтобы узнать, насколько адекватна предоставляемым услугам та плата, которую с вас взимают? Для этого надо запросить у управляющей компании (УК) данные домового учета за последние три года. Это может сделать любой собственник. Почему за три года? Из документа будет видно, какие именно работы проводились в вашем доме. Поэтому, если там будет значиться, что каждый год вам, оказывается, меняли трубы или безостановочно вставляли стекла, вам все будет ясно.

– У нас в Заринске всего одна УК, – рассказывает Поддубный. – Она содержит газету, охрану, два расчетно-кассовых центра, 5 юристов, 10 кураторов… И это не считая дворников, слесарей и сантехников. На какие деньги они могут себе это позволить? Понятно, что наши платежи завышены процентов на 40. Плюс, как мы поняли, в УК крайне заинтересованы в том, чтобы как можно меньше сделать – иначе в конце года они не получат премий или дивидендов. Эти премии собираются тоже из завышенных платежей.
В общем, Поддубный советует для начала подробно изучить документ домового учета. И не забыть, что по каждому виду работ должен существовать акт (кто, когда и за сколько эти работы выполнил).

Паспорт готовности к зиме


Еще один полезный документ – энергетический паспорт предприятия готовности здания к зиме (о том, что должно быть сделано, читайте в постановлении Госстроя от 27 сентября 2003 года №170, утверждающем Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда). В паспорте прописываются все работы, которые были сделаны коммунальщиками с мая по сентябрь. Кстати, каждая работа также должна быть оформлена актом (если у вас не ТСЖ, то акт подписывают минимум три собственника жилых помещений).

По итогам изучения этих документов можно собирать общее собрание жильцов и составлять протокол. Среди решений собрания – если вы обнаружите, что ваши деньги расходуются на непонятные цели – может быть записано и такое: «уменьшить отчисления на содержание дома».

Договор

С каждым собственником ТСЖ (или УК) заключает договор. Обычно все жильцы подходят формально к этому вопросу. А зря. Там, помимо основных моментов ваших взаимоотношений с УК и перечня полагающихся вам услуг, должна быть подробная калькуляция и смета работ по содержанию жилья. Если эта смета нарушается – прямая дорога в прокуратуру. А вот если у вас в доме недостаточная температура, крысы, мыши, плохое освещение, грязь в подъезде – обращаться надо в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

Электричество

Вы даже не представляете, сколько вы переплачиваете за то, что у вас в подъезде ночью горит свет (а иногда еще и по полдня). Между тем недавно появился Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года, позволяющий гражданам потребовать установить (бесплатно) экономичное освещение, реагирующее на движение.
– Это закон новый, – рассказывает Поддубный. – А нам это удалось сделать по уже существующим законам. Теперь у нас в городе подъезды снаружи и внутри освещены именно такими системами. Плюс энергосберегающие лампы. Деньги были выделены из средств, которые отчислялись на содержание дома. Выгода почувствовалась сразу. Только надо обязательно ставить еще и два внутридомовых счетчика – на входе в дом и на места общего пользования.


Комментарий специалиста


Галина Хованская, депутат Госдумы: Люди должны чувствовать себя заказчиками

– Очень верные советы. Хотелось бы только уточнить, что устанавливать счетчик тепла в старом доме не имеет смысла. Выйдет не экономия, а наоборот: старые дома «греют улицы». А вот в домах новых, прошедших капремонт, или в тех, где утеплили фасады, ставить счетчики тепла очень даже правильно.

В любом случае побольше бы таких алтайских энтузиастов. Думаю, что люди со временем должны все-таки понять, что они – заказчики. Мы уже платим такие большие деньги за услуги ЖКХ, что вправе жестко требовать выполнения услуг в полном объеме и детального отчета.

Кстати, по закону коммунальщики обязаны предоставлять отчет о проделанной работе так часто, как это прописано в договоре с собственниками. Обычно – ежегодно. И обычно УК эти отчеты стараются не предоставлять. Так же как не происходит пока оформление земельных участков под домами, всячески уводятся из виду собственников подвалы и другие помещения…

Бороться с произволом структур ЖКХ можно, только будучи подкованным и знающим всю кухню их работы. В Москве за счет городского бюджета председатели ТСЖ обучаются управлению домами. А в регионах, как правило, это вопрос самообразования. Между тем появление массы липовых ТСЖ (их создавали, чтобы удовлетворить количеству, которое требует закон) уже привело к тому, что суды завалены исками об их ликвидации. Собственники жалуются, что ТСЖ были созданы без их участия. А они больше не хотят быть молчаливыми и послушными орудиями неизвестно кого.

Кстати

Если на ваш запрос вам не выдают ни документ домового учета, ни паспорт готовности здания к зиме, ни иные документы, надо обращаться к мировому судье.

После капремонта плата за содержание жилья должна уменьшиться. Проследите за этим, если ваш дом недавно отремонтировали.

Стоит добиться, чтобы в вашем доме поставили внутридомовой счетчик на тепло – тогда вы будете платить за тепло не по нормам, а по факту потребления.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания