Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Евгений Ясин. Россия: рост возможен

0

Сейчас все говорят: необходима модернизация экономики. Решают, какие отрасли надо поддерживать… Между тем ответ очевиден: наиболее успешны те отрасли, которые работают без вмешательства государства и где есть достаточно сильная конкуренция. Какие это отрасли?

В 1999 году, когда Россия только-только выходила из дефолта, одно очень солидное учреждение – Mackenzie Global Institute опубликовал крайне интересный доклад – «Россия: рост возможен». Эксперты представили результаты исследований 10 отраслей нашей страны и отметили те из них, где есть резервы развития. Дали свои рекомендации – как именно следует этого роста добиваться…

Самое интересное, что в ряде отраслей рост произошел, причем был существенным. Наиболее «передовой» в этом смысле стала черная металлургия. За десять прошедших лет у нее лучшие показатели роста (33% производительности от американского уровня). Иностранцы советовали переходить на непрерывную разливку стали. Эту технологию придумали когда-то в СССР, потом японцы купили у нас лицензию, всюду в мире ее внедрили, а мы все откладывали… Впрочем, нельзя сказать, что прорыв в этой отрасли произошел исключительно благодаря рекомендациям иностранцев. Прежде всего в металлургии была сильная конкурентная среда, а государство не вмешивалось в дела отрасли, даже когда его просили.

Это отрасль, которая работает на экспорт. А вот успешная сфера, работающая исключительно на внутренний рынок: молочная промышленность. И здесь уровень производительности значительно повысился. Была проведена реконструкция большого количества предприятий. Отрасль исправно получает прибыль, также без госдотаций.

Успешно работают и программисты… Одни из самых перспективных – сети розничной торговли: сейчас у них 31% от уровня производительности в розничной торговле США. А в 1999 году было всего 15%. Вспомните, какими были у нас мелкооптовые рынки.
Вокруг них группировался криминал, а продавали там и просроченные продукты, и контрафакт, и контрабанду… Эксперты рекомендовали внедрять крупные торговые сети. Совет был выполнен, причем опять без госинвестиций. Сегодня розничные сети с успехом заменили мелкооптовые рынки, предоставив людям свободный доступ к товарам, широкий ассортимент, умеренные цены, качественные продукты…
Властям давно надо понять: не надо вмешиваться. Рынок практически все отрегулирует. Вот если что-то не удастся, тогда можно вмешаться. И то – очень осторожно.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания