Новости дня

12 декабря, среда






















11 декабря, вторник























Рост ВВП превратился в дым

0

Основные потери коснутся сельского и лесного хозяйства. Это уже очевидно. Нас ждет существенное сокращение урожая. На конец июля называлась цифра минус 15–16 миллионов тонн урожая. Скорее всего размеры драмы преуменьшаются, чтобы не вызывать паники. Но экспертам уже очевидно, что потери могут составить и 20, и 30 миллионов тонн.

Если цифра достигнет 50–60 миллионов – это будет уже довольно большой удар. Сейчас его попытались смягчить за счет запрета экспорта зерна. Но экономия эта довольно странная, потому что теперь нам придется платить неустойки за срыв контрактов, а также мы потеряем рынки сбыта, которые потом будет очень трудно вернуть.

Самое тревожное, что жара продолжается, а значит, потери растут, и, боюсь, растут они нелинейно. Сейчас правы те, кто говорит о необходимости создания масштабного проекта по спасению и модернизации сельского хозяйства – с целью повысить его устойчивость к такого рода катаклизмам. Потому что есть подозрение, что такая беда, как в этом году, в будущем может случаться все чаще и чаще.
Не легче обстановка в лесном хозяйстве. Мы ликвидировали Гослесхоз. Тем самым подкосили разделение двух принципиально разных служб – лесоэксплуатации (те, кто валит, пилит и вывозит деревья) и ухода за лесом. В итоге лес остался без присмотра, в нем не убирался сухостой, валежник, и эти факторы тоже очень осложнили пожарную обстановку.

Переборщили с вниманием к экономике и упустили из виду экологию – теперь пожинаем последствия. В том числе и экономические. Но я далек от мысли, что сейчас надо усиленно искать виноватых. В первую очередь нужно понять, что от нас сейчас требуется, чтобы минимизировать потери, и действовать в этом направлении совместными усилиями.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания